Sintomatología y control de la necrosis foliar de la chufa (Cyperus esculentus L.) | Symptoms and control of leaf necrosis of tigernut (Cyperus esculentus L.)

Nelson José Montaño Mata, José Jiménez García

Resumen


La necrosis foliar es una nueva enfermedad que se viene observando en los últimos años en el cultivo de chufa en la comarca de L´Horta Nord de Valencia, que en la actualidad afecta a la práctica la totalidad de las parcelas cultivadas. Ante la incidencia cada vez mayor de esta enfermedad en los campos de chufa se planteó la caracterización de su síndrome y su control. Esta afección se manifiesta a los quince-veinte días de la emergencia de las plantas por un secado de la mitad
superior de las hojas, que siete a diez días más tarde empiezan a mostrar la presencia de puntitos negros. Paralelamente se aprecia una coloración rojizo-anaranjada en los tubérculos plantados que evoluciona a podredumbre. Preparaciones microscópicas de los puntitos negros de las hojas y aislamientos en medio de cultivo de los tubérculos afectados y de zonas de vasos de la planta producen un ascomiceto actualmente en fase de identificación. El control se planteó mediante una doble vía: tratamientos al tubérculo por termoterapia y carbendazima y desinfestación del suelo mediante dicloropropeno + cloropicrina. Estos tratamientos no fueron efectivos para controlar la enfermedad.
Palabras clave: Termoterapia, control químico, desinfestación de suelos

ABSTRACT
Leaf necrosis is a new disease that has been observed in recent years in the cultivation of chufa in the region of L'Horta Nord of Valencia, currently affecting almost all the cultivated plots. Given the increasing incidence of this disease in chufa fields, characterization of its syndrome and its control was planned. The disease appears at fifteen to twenty days after plant emergence by drying of the upper half of the leaves, seven to ten days later they begin to show the presence of black dots. In parallel, reddish-orange discoloration is seen in the tubers planted that evolves rot. Microscopic preparations of black dots on the leaves and in culture isolates of tubers affected and of vessels areas of the plant produced an ascomycete, currently under the identification stage. Disease control was proposed by two ways: tuber treatments by thermotherapy and
carbendazim and soil disinfestation with dichloropropene + chloropicrin. These treatments were not effective in controlling the disease.
Key words: Thermotherapy, chemical control, soil disinfestation

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


 

Sólo se reciben manuscritos a través del correo:

revistaudoagricola@gmail.com