Effects of partial replacement of maize with 2:1:1 combination of plantain peels, yam peels and palm kernel cake in broiler starter diet | Efectos de la sustitución parcial de maíz con la combinación 2:1:1 de cáscaras de plátano, cáscaras de ñame y torta de almendras de palma en la dieta de inicio de pollos de engorde
Resumen
Ninety nine, one-day-old Marshall Broiler chicks were used in a 28 day feeding trial to evaluate effects of partial replacement of maize with 2:1:1 combination of plantain (Musa paradisiaca) peels (PP), yam (Dioscorea alata) peels (YP) and palm (Elaeis guineensis) kernel cake (PKC) respectively in broiler starter diets. Three experimental diets were
formulated, diet T1 (control) contained 0% PP, YP, PKC. In diets T2 and T3 25 and 50%, respectively, of maize was replaced with 2:1:1 combination of PP, YP and PKC. These diets were assigned randomly to three groups of 33 chicks; each replicated three times to give 9 replicates 11 chicks in each in a completely randomized design experiment. Feed and water were offered ad libitum. Results indicated that body weight gain and feed cost (N/kg) were significantly lower (p < 0.05) in
T3 with 50% level of maize replacement than others. However, no significant difference (p<0.05) in feed intake was observed among the different dietary levels of the test material. It appears that PP, YP and PKC when combined in the ratio of 2:1:1 could optimally replace up to 25% level of maize in broiler starter diets.
Key words: Chickens, Marshall broilers, Zea mayz replacement, body weight gain, feed intake
RESUMEN
Se utilizaron pollos de engorde Marshall de noventa y nueve días de edad en un ensayo de alimentación de 28 días para evaluar los efectos de la sustitución parcial de maíz con la combinación 2:1:1 de cáscaras de plátano (Musa paradisiaca) (CP), cáscaras de ñame (Dioscorea alata) (CÑ) y torta de almendras de palma (Elaeis guineensis) (TAP) en dietas de iniciación de pollos de engorde. Se formularon tres dietas experimentales, la dieta T1 (control) contenía 0% de CP, CÑ y
TAP. Las dietas T2 y T3 contenían el maíz reemplazado con 25 y 50% el nivel de CP, CÑ y TAP, respectivamente, combinado en la relación 2:1:1. Estas dietas se asignaron aleatoriamente a tres grupos de 33 pollos cada uno repetidos tres veces para dar 11 pollos por repetición en un experimento con un diseño completamente aleatorizado. El alimento y agua se ofrecieron ad libitum. Los resultados indicaron que una ganancia de peso corporal y costo de alimentación (N/kg) fueron significativamente menores (p < 0,05) en T3 con un nivel del 50% de reemplazo de maíz que los otros. Sin embargo, no se observó diferencias significativas (p > 0,05) en el consumo de alimento entre los diferentes niveles dietarios del material evaluado. Parece que CP, CÑ y TAP combinados en la proporción 2:1:1 pudiera reemplazar hasta el 25% del maíz en las dietas de iniciación de pollos de engorde de manera óptima.
Palabras clave: Pollos de engorde Marshall, reemplazo de Zea mayz, ganancia de peso corporal, consumo de alimento
formulated, diet T1 (control) contained 0% PP, YP, PKC. In diets T2 and T3 25 and 50%, respectively, of maize was replaced with 2:1:1 combination of PP, YP and PKC. These diets were assigned randomly to three groups of 33 chicks; each replicated three times to give 9 replicates 11 chicks in each in a completely randomized design experiment. Feed and water were offered ad libitum. Results indicated that body weight gain and feed cost (N/kg) were significantly lower (p < 0.05) in
T3 with 50% level of maize replacement than others. However, no significant difference (p<0.05) in feed intake was observed among the different dietary levels of the test material. It appears that PP, YP and PKC when combined in the ratio of 2:1:1 could optimally replace up to 25% level of maize in broiler starter diets.
Key words: Chickens, Marshall broilers, Zea mayz replacement, body weight gain, feed intake
RESUMEN
Se utilizaron pollos de engorde Marshall de noventa y nueve días de edad en un ensayo de alimentación de 28 días para evaluar los efectos de la sustitución parcial de maíz con la combinación 2:1:1 de cáscaras de plátano (Musa paradisiaca) (CP), cáscaras de ñame (Dioscorea alata) (CÑ) y torta de almendras de palma (Elaeis guineensis) (TAP) en dietas de iniciación de pollos de engorde. Se formularon tres dietas experimentales, la dieta T1 (control) contenía 0% de CP, CÑ y
TAP. Las dietas T2 y T3 contenían el maíz reemplazado con 25 y 50% el nivel de CP, CÑ y TAP, respectivamente, combinado en la relación 2:1:1. Estas dietas se asignaron aleatoriamente a tres grupos de 33 pollos cada uno repetidos tres veces para dar 11 pollos por repetición en un experimento con un diseño completamente aleatorizado. El alimento y agua se ofrecieron ad libitum. Los resultados indicaron que una ganancia de peso corporal y costo de alimentación (N/kg) fueron significativamente menores (p < 0,05) en T3 con un nivel del 50% de reemplazo de maíz que los otros. Sin embargo, no se observó diferencias significativas (p > 0,05) en el consumo de alimento entre los diferentes niveles dietarios del material evaluado. Parece que CP, CÑ y TAP combinados en la proporción 2:1:1 pudiera reemplazar hasta el 25% del maíz en las dietas de iniciación de pollos de engorde de manera óptima.
Palabras clave: Pollos de engorde Marshall, reemplazo de Zea mayz, ganancia de peso corporal, consumo de alimento
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