Changes in growth, digestibility and gut anatomy by broilers fed diets containing ethanol-treated castor oil seed (Ricinus communis L.) meal | Cambios en el crecimiento, digestibilidad y anatomía intestinal de pollos de engorde alimentados con dietas que contienen harina de semillas de ricino (Ricinus communis L.) tratada con etanol

Richard Abayomi Sobayo, Abimbola Oladele Oso, Olajide Ayorinde Adeyemi, Adeboye Olusesan Fafiolu, Adebayo Vincent Jegede, O. M. O. Idowu, O.U. Dairo, Rita Blessing Iyerimah, Oyeniyi Anuoluwapo Ayoola, Ridwan Akorede Awosanya

Resumen


Eight weeks feeding trial was conducted to investigate the chemical composition, growth response, apparent nutrient digestibility, gut characteristics and morphology of broiler chickens fed four diets containing ethanol-treated castor oil seed meal (ECAM). Two hundred day-old Anak 2000 broiler chicks were then allotted to the four experimental diets containing ECAM at 0, 100, 150 and 200 g/kg, respectively. Each treatment was replicated five times with 10 birds per replicate. The final live weight, weight gain and feed intake reduced (P < 0.01) with increasing dietary inclusion of ECAM. Control fed broilers and those fed diets containing 100 g/kg and 150 g/kg ECAM had similar feed to gain ratio. Broilers fed diets containing 200 g/kg ECAM recorded the least (Linear and quadratic contrast, P < 0.05) crude protein and crude fibre digestibility, and the poorest (Linear contrast, P < 0.05) feed to gain ratio. Similar improved feed to gain ratio, apparent crude fibre, fat and ash digestibility were noticed with birds fed the control diet, diets containing 100 g/kg and 150 g/kg ECAM, respectively. Relative gizzard weight increased (P < 0.05) with increasing dietary inclusion levels of ECAM. Broilers fed with 200 g/kg ECAM recorded the heaviest (P < 0.05) relative gizzard, pancreas, duodenum weight and the longest (P < 0.05) relative jejunum and ileum length. Villi length and crypt depth of the duodenum reduced (P < 0.05) with increasing dietary inclusion of ECAM. In conclusion, ethanol-treated castor seed oil meal can be included up to 150 g/kg diet in broiler ration without impairing growth and nutrient digestibility.
Key Words: Broiler performance, gut anatomy, ethanol, castor oil seed, apparent digestibility

RESUMEN
Un ensayo de alimentación de ocho semanas se realizó para investigar la composición química, la respuesta del crecimiento, la digestibilidad aparente de nutrimentos, las características y la morfología intestinal de pollos de engorde alimentados con dietas que contienen harina de semillas de ricino tratada con etanol (HSRTE). Doscientos pollos de engorde Anak 2000 de un día de edad se asignaron a cuatro dietas experimentales que contienen HSRTE a 0, 100, 150 y 200 g/kg, respectivamente. Cada tratamiento se repitió cinco veces con 10 aves por repetición. El peso vivo final, la ganancia de peso y el consumo de
alimento se redujo (P < 0,01) con la inclusión cada vez mayor de la dieta de HSRTE. Los pollos de engorde alimentados con el control y aquellos alimentados con dietas que contenían 100 y 150 g/kg de HSRTE tuvieron una relación alimento:ganancia similar. Los pollos de engorde alimentados con dietas que contenían 200g/kg de HSRTE registraron la menor proteína cruda y digestibilidad de fibra cruda (Contrastes lineal y cuadrático, P < 0,05) y la relación alimento:ganancia más pobre (Contraste lineal, P < 0,05). Se notó un mejoramiento similar en la relación alimento:ganacia y digestibilidad aparente de fibra cruda, grasa y cenizas con aves alimentadas con la dieta control, dietas que contenían 100 y 150 g/kg de HSRTE, respectivamente. El peso relativo de la molleja se incrementó (P < 0,05) con el aumento de los niveles de inclusión en la dieta de HSRTE. Los pollos alimentados con 200 g/kg de HSRTE registraron el mayor peso relativo de la molleja, el páncreas y el duodeno (P < 0,05) y la mayor longitud relativa del yeyuno y el íleon (P < 0,05). La longitud de las vellosidades y la profundidad de las criptas del duodeno se redujeron (P < 0,05) con un incremento de la inclusión en las dietas de HSRTE. En conclusión, la harina de semillas de ricino tratada con etanol puede ser incluida hasta 150 g/kg en dietas para raciones para pollos de engorde, sin perjudicar el crecimiento y la digestibilidad de los nutrimentos.
Palabras clave: Comportamiento de pollos de engorde, anatomía intestinal, etanol, semillas de ricino, digestibilidad aparente

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


 

Sólo se reciben manuscritos a través del correo:

revistaudoagricola@gmail.com