Parámetros de calidad de 19 cultivares de parchita (Passiflora sp.) al sur del estado Anzoátegui, Venezuela | Fruit quality parameters of 19 passion fruit (Passiflora sp.) cultivars, at Southern Anzoátegui State, Venezuela

María Sindoni, Pablo Ricardo Hidalgo Loggiodice, Glady Castellanos, Carlos Marín R.

Resumen


El objetivo fue evaluar algunas características físico-químicas de 19 cultivares de parchita con potencial para satisfacer el mercado interno y externo. El estudio se realizó en el Laboratorio Poscosecha del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del estado Anzoátegui. Frutos de parchita de cinco plantas de cada cultivar fueron cosechados en etapa de
madurez fisiológica (máximo crecimiento y maduración). Se seleccionaron 25 frutos/cultivar con características uniformes en tamaño, color y ausencia de daños. El diseño experimental fue completamente al azar con 25 repeticiones y 19 tratamientos. Se midieron las variables físicas: peso del fruto; diámetro polar; diámetro ecuatorial; espesor de la cáscara y
número de semillas. Las características químicas evaluadas fueron: sólidos solubles totales y pH, Se realizó análisis de la varianza y las comparaciones múltiples de medias a través de Tukey y el análisis multivariado de componentes principales (ACP). Los resultados indican que de los 19 cultivares evaluados DC15, V139, V141, Flor Blanca, AmOva, Anzoátegui y DC13 poseen frutos con algún atributo de calidad adecuado para satisfacer las exigencias del mercado fresco o procesado.
Así, los frutos de los cultivares Anzoátegui y Flor Blanca presentaron el mayor valor de peso fresco, largo y ancho del fruto. El mayor grosor de cáscara fue para los cultivares Flor Blanca, DC13 y AmOVa, mientras que el mayor número de semillas se observó en Ligara y DC15. El cultivar que presentó frutos con mayor volumen y porcentaje de jugo fue DC15,
mientras que DC13 presentó el mayor contenido de SST. Los cultivares AmHilera1, MoHilera2, MoOval, San Antonio, Ligara, V138 y V092 presentaron frutos con bajo porcentaje de jugo.
Palabras clave: Parchita, caracterización físico-química, análisis de componentes principales

ABSTRACT
The purpose of this study was to evaluate some physical and chemical characteristics of 19 cultivars of passion fruit with potential to meet the domestic and foreign markets. The study was conducted in the Postharvest Laboratory of the National Institute of Agriculture Research at Anzoátegui State, Venezuela. Five plants were selected from each cultivar. Fruits were harvested at ripeness stage (maximum growth and mature), collecting 25 fruits/cultivar with uniform characteristics of size, color and damage absence. The experimental design was completely randomized with 15 replications and 19 treatments. The physical parameters evaluated were fruit fresh weight, length and width of fruit, shell thickness and seed number. The chemical parameters were total soluble solid and pH. Analysis of variance multiple comparisons of means by Tukey and multivariate analysis of principal component analysis (PCA) were performed. The results indicate that from the 19 cultivars
evaluated DC15, V139, V141, Flor Blanca, AmOva, Anzoátegui y DC13 showed some fruit quality attribute appropriate to meet the demand of either the fresh or processing market. The fruits of the cultivars Anzoátegui and Flor Blanca showed the highest value of fresh weight, length and width of fruit. The shell thickness was greater for the cultivars Flor Blanca, DC13 and AmOVa, while the largest number of seeds appeared in Ligara y DC15. The cultivar with the highest percentage of fruit juice was DC15. DC13 had the highest content of TSS. Cultivars AmHilera1, MoHilera2, MoOval, SanAnt, Ligara, V138
and V092 showed fruits with low percentage of juice.
Key words: Passion fruit, physical-chemical characterization, principal component analysis

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