Effect of utilization of different types of lipids on amino acid profile in muscles and liver of Ross- 308 broiler strain | Efecto de la utilización de diferentes tipos de lípidos sobre el perfil de aminoácidos en músculos e hígado de pollos de engorde Ross-308
Resumen
In this work, the effect of three types of fat based on utilization of saturated fat (SF) and unsaturated fat (USF) with mixing them in different level proportion in diet for Ross-308 broiler strain chickens was investigated. Amino acids profile in breast and thigh muscle and liver were investigated. The trial lasted 42 days and divided in pre-starter (7 d), starter (9 d), grower (17 d) and finisher (5 d) for testing groups were enhanced with C group included 5% packed fat (commercial name of
animal fat) and T1 included 2.5 % packed fat +2.5% rapeseed oil. T2 included 2.5% packed fat +2.5% sunflower oil. T3 included 2.5% packed fat +1.25 rapeseed oil +1.25% sunflower oil. The result observed the trial which including mixing of USF improved of amino acid profile in breast muscle. No significant differences (P>0.01) among all groups were found for different type of total amino acids except Threonine acid was significant differences (P<0.01), and in the experimental groups when compared to control group had higher value (35.29g.kg-1) versus T3 was lowest value (33.11g.kg-1) group. No significant differences (P>0.01) among all groups were found for thigh muscle. In liver, there were no significant differences (P>0.01), whereas cysteine acid was significantly different (P<0.01) and high value was found in group control
(15.42g.kg-1).
Key words: Broiler, fat, amino acid profile, human health
RESUMEN
En este trabajo se investigó el efecto de tres tipos de sustancias grasas basado en el uso de grasa saturada (GS) y grasa no saturada (GNS) y la mezcla entre ellas con diferentes niveles de proporción en la dieta de pollos de engorde Ross-308. Se investigó el perfil de aminoácidos en la pechuga y el músculo del muslo, así como del hígado. El engorde fue de 42 días de duración y las dietas de pre-inicio (7 d), inicio (9 d), crecimiento (17 d) y acabado (5 d) para los grupos de pruebas se han
mejorado con el grupo C al 5% de grasa y T1 2,5% de grasa + 2,5% de semillas de colza. T2, 2,5% de grasa + 2,5% de aceite de girasol. T3, 2,5% de grasa + 1,25% de semilla de colza + 1,25% de aceite de girasol. La inclusión de la mezcla de GNS mejoró el perfil de aminoácidos en el músculo de la pechuga. No se encontraron diferencias significativas entre todos los grupos para el tipo diferente del total de aminoácidos excepto para el ácido treonina con diferencias significativas (p<0,01). En los grupos experimentales en comparación con el control el cual tiene el mayor valor (35.29 g.kg-1). T3 tuvo el valor menor (33.11g.kg-1). No se encontraron diferencias significativas (P>0,01) entre todos los grupos para el músculo del muslo. En el hígado, no se encontraron diferencias significativas (P>0,01), mientras que el ácido cisteína fue significativamente diferente (P<0,01) y se encontró un alto valor en el grupo control (15.42g.kg-1).
Palabras clave: pollos de engorde Ross-308, grasa, perfil de aminoácidos, salud humana
animal fat) and T1 included 2.5 % packed fat +2.5% rapeseed oil. T2 included 2.5% packed fat +2.5% sunflower oil. T3 included 2.5% packed fat +1.25 rapeseed oil +1.25% sunflower oil. The result observed the trial which including mixing of USF improved of amino acid profile in breast muscle. No significant differences (P>0.01) among all groups were found for different type of total amino acids except Threonine acid was significant differences (P<0.01), and in the experimental groups when compared to control group had higher value (35.29g.kg-1) versus T3 was lowest value (33.11g.kg-1) group. No significant differences (P>0.01) among all groups were found for thigh muscle. In liver, there were no significant differences (P>0.01), whereas cysteine acid was significantly different (P<0.01) and high value was found in group control
(15.42g.kg-1).
Key words: Broiler, fat, amino acid profile, human health
RESUMEN
En este trabajo se investigó el efecto de tres tipos de sustancias grasas basado en el uso de grasa saturada (GS) y grasa no saturada (GNS) y la mezcla entre ellas con diferentes niveles de proporción en la dieta de pollos de engorde Ross-308. Se investigó el perfil de aminoácidos en la pechuga y el músculo del muslo, así como del hígado. El engorde fue de 42 días de duración y las dietas de pre-inicio (7 d), inicio (9 d), crecimiento (17 d) y acabado (5 d) para los grupos de pruebas se han
mejorado con el grupo C al 5% de grasa y T1 2,5% de grasa + 2,5% de semillas de colza. T2, 2,5% de grasa + 2,5% de aceite de girasol. T3, 2,5% de grasa + 1,25% de semilla de colza + 1,25% de aceite de girasol. La inclusión de la mezcla de GNS mejoró el perfil de aminoácidos en el músculo de la pechuga. No se encontraron diferencias significativas entre todos los grupos para el tipo diferente del total de aminoácidos excepto para el ácido treonina con diferencias significativas (p<0,01). En los grupos experimentales en comparación con el control el cual tiene el mayor valor (35.29 g.kg-1). T3 tuvo el valor menor (33.11g.kg-1). No se encontraron diferencias significativas (P>0,01) entre todos los grupos para el músculo del muslo. En el hígado, no se encontraron diferencias significativas (P>0,01), mientras que el ácido cisteína fue significativamente diferente (P<0,01) y se encontró un alto valor en el grupo control (15.42g.kg-1).
Palabras clave: pollos de engorde Ross-308, grasa, perfil de aminoácidos, salud humana
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