Actividad antifúngica de extractos de Acacia farnesiana sobre el crecimiento in vitro de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici | Antifungal activity of Acacia farnesiana extracts on the in vitro growth of Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici

Aida Tania Rodríguez Pedroso, Miguel A. Ramírez Arrebato, Silvia Bautista Baños, Ariel Cruz Triana, Deyanira Rivero González

Resumen


Las plantas producen compuestos con propiedades antimicrobianas que pueden ser empleadas en el control de enfermedades que afectan a cultivos de interés económico. La obtención de los extractos vegetales y el estudio de sus compuestos activos propician su empleo contra diferentes hongos. En este trabajo se obtuvieron dos extractos de la especie vegetal Acacia farnesiana: uno hidroalcohólico (Extracto A) y otro acuoso (ExtractoB). Se le determinó el efecto antifúngico de ambos
extractos sobre el hongo Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici mediante el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial en el tiempo y se le realizó el correspondiente análisis químico cualitativo. Los extractos mostraron más de un 90% de inhibición del crecimiento micelial desde la primera evaluación realizada a las 72h después de la inoculación. Además, se comprobó efecto fungicida de los mismos sobre el hongo. Adicionalmente, se observó la presencia de metabolitos con
actividad antimicrobiana reconocida como: flavonoides, taninos, fenoles, alcaloides y saponinas.
Palabras clave: Fusarium, extractos vegetales, metabolitos secundarios, Acacia farnesiana, antimicrobiana.

ABSTRACT
Plants produce compounds with antimicrobial properties that can be used for diseases control that affect cultivars of economic interest. The obtention of the vegetal extracts and identification of their active compounds will allow their application against different fungi. In this work we received two vegetal extracts: one aqueous-alcoholic and other plant
species Acacia farnesiana. The antifungal activities were evaluated of the two extracts on the fungus Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici by the percentage of inhibition of mycelial growth in time and were performed for phytochemical analysis. Both extracts showed more 90% of inhibition micelial growth in the first evaluation (72 hours) after of the inoculation. So, the vegetal extracts showed fungicide effect on the fungus. Besides, two vegetal extracts showed the presence of metabolites to microbial activity known as flavonoids, tannins, phenols, alkaloids and saponins.
Key words: Fusarium, vegetal extracts, secondary metabolites, Acacia farnesiana, antimicrobial.

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