Effect of vegetable oils on growth, lipid profile, and immunologic response in broiler chicken fed isoenergetic diet | Efecto de los aceites vegetales sobre el crecimiento, el perfil lipídico y la respuesta inmune en pollos de engorde alimentados con dietas isoenergéticas
Resumen
In the past, the main objective of the poultry meat industry was to improve body weight and feed efficiency of the birds. Modernly, there are other parameters that are essential to be taken into consideration in poultry industry such as low cholesterol deposition on the body. For this aim, the present study was conducted to evaluate the effects of dietary
supplemental canola and olive oils alone or combined on lipid and cholesterol of serum and tissues in broiler chicks. A total of 120 male chicks were randomly distributed into four treatments (30 birds each) with three replications (10 birds each) for each treatment, a completely randomized design was used (p ≤ 0.05). The blood and tissues samples were taken at the end of experiment (42 days) and values for triacylglycerol (TAG), total lipid, High-Density-Lipoprotein cholesterol (HDL-c), LDL-c, very low density lipoprotein cholesterol (VLDL-c) and free fatty acids levels were determined. In addition, feed intake, growth rate and feed conversion ratio, and immune response against Newcasle disease (ND) and sheep red blood cell (SRBC) were also determined. The results revealed that, dietary supplementation of either canola or olive oils to broiler chick increased immune response to ND, SRBC, final live body weight and daily gain compared to control without affecting TAG, LDL-c, VLDL-c and saturated fatty acids (SFA) when compared with the control. Interestingly, combined administration of both oils was more effective in such effect than if they supplemented alone.
Key words: broiler chicks, lipid profile, canola and olive oils
RESUMEN
En el pasado, el objetivo principal de la industria de la carne de ave fue mejorar el peso corporal y la eficiencia alimenticia de las aves. Modernamente, existen otros parámetros que son esenciales para tener en cuenta en la industria avícola tales como la deposición de bajo colesterol en el cuerpo. Para este fin, se realizó el presente estudio para evaluar los efectos de los aceites de canola y de oliva administrados solos o en una emulsión combinada sobre los lípidos y colesterol del suero y
de los tejidos de pollos de engorde. Un total de 120 pollos machos se distribuyeron al azar en cuatro tratamientos (30 aves cada uno) con tres repeticiones (10 aves cada una) para cada tratamiento, el diseño estadístico fue completamente aleatorizado (p ≤ 0,05). Las muestras de sangre y de los tejidos se tomaron al final del experimento (42 días) y se
determinaron los valores de triaciglicerol (TAG), lípidos totales, colesterol de alta densidad de las lipoproteínas (HDL-c), colesterol de baja densidad de las lipoproteínas (LDL-c), colesterol de muy baja densidad de las lipoproteínas (VLDLc) y los patrones de ácidos grasos libres. Además, también se determinaron el consumo de alimentos, la tasa de crecimiento y la eficiencia de conversión alimenticia y también se determinó la respuesta inmune contra la enfermedad Newcasle (EN) y eritrocitos de oveja (SRBC). El presente estudio reveló que, suplementación dietética con aceite de canola o de oliva a los pollos de engorde aumentó la respuesta inmune a EN, SRBC, el peso vivo corporal y la ganancia de peso en la mayoría de los puntos de medición, mientras que ellos no afectaron los valores de TAG, LDL-c, VLDL-C y los ácidos grasos saturados
en comparación con el control. Interesantemente, la administración combinada de ambos aceites fue más efectiva en ese efecto que si ellos se suplementaron de forma individual.
Palabras clave: pollo de engorde, perfil lipídico, aceite de canola y de oliva.
supplemental canola and olive oils alone or combined on lipid and cholesterol of serum and tissues in broiler chicks. A total of 120 male chicks were randomly distributed into four treatments (30 birds each) with three replications (10 birds each) for each treatment, a completely randomized design was used (p ≤ 0.05). The blood and tissues samples were taken at the end of experiment (42 days) and values for triacylglycerol (TAG), total lipid, High-Density-Lipoprotein cholesterol (HDL-c), LDL-c, very low density lipoprotein cholesterol (VLDL-c) and free fatty acids levels were determined. In addition, feed intake, growth rate and feed conversion ratio, and immune response against Newcasle disease (ND) and sheep red blood cell (SRBC) were also determined. The results revealed that, dietary supplementation of either canola or olive oils to broiler chick increased immune response to ND, SRBC, final live body weight and daily gain compared to control without affecting TAG, LDL-c, VLDL-c and saturated fatty acids (SFA) when compared with the control. Interestingly, combined administration of both oils was more effective in such effect than if they supplemented alone.
Key words: broiler chicks, lipid profile, canola and olive oils
RESUMEN
En el pasado, el objetivo principal de la industria de la carne de ave fue mejorar el peso corporal y la eficiencia alimenticia de las aves. Modernamente, existen otros parámetros que son esenciales para tener en cuenta en la industria avícola tales como la deposición de bajo colesterol en el cuerpo. Para este fin, se realizó el presente estudio para evaluar los efectos de los aceites de canola y de oliva administrados solos o en una emulsión combinada sobre los lípidos y colesterol del suero y
de los tejidos de pollos de engorde. Un total de 120 pollos machos se distribuyeron al azar en cuatro tratamientos (30 aves cada uno) con tres repeticiones (10 aves cada una) para cada tratamiento, el diseño estadístico fue completamente aleatorizado (p ≤ 0,05). Las muestras de sangre y de los tejidos se tomaron al final del experimento (42 días) y se
determinaron los valores de triaciglicerol (TAG), lípidos totales, colesterol de alta densidad de las lipoproteínas (HDL-c), colesterol de baja densidad de las lipoproteínas (LDL-c), colesterol de muy baja densidad de las lipoproteínas (VLDLc) y los patrones de ácidos grasos libres. Además, también se determinaron el consumo de alimentos, la tasa de crecimiento y la eficiencia de conversión alimenticia y también se determinó la respuesta inmune contra la enfermedad Newcasle (EN) y eritrocitos de oveja (SRBC). El presente estudio reveló que, suplementación dietética con aceite de canola o de oliva a los pollos de engorde aumentó la respuesta inmune a EN, SRBC, el peso vivo corporal y la ganancia de peso en la mayoría de los puntos de medición, mientras que ellos no afectaron los valores de TAG, LDL-c, VLDL-C y los ácidos grasos saturados
en comparación con el control. Interesantemente, la administración combinada de ambos aceites fue más efectiva en ese efecto que si ellos se suplementaron de forma individual.
Palabras clave: pollo de engorde, perfil lipídico, aceite de canola y de oliva.
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