Lípidos, alimentos y sus suplementos en la salud cardiovascular. I. Fuentes marinas | Lipids, foods and their supplements on cardiovascular health. I. Marine sources

Auristela Malavé Acuña, Jesús Rafael Méndez Natera, Yemina Josefina Figuera Chacín

Resumen


Las prácticas de un estilo de vida saludable juegan un papel clave en la prevención y tratamiento de la enfermedad cardiovascular, donde los enfoques dietéticos específicos son una estrategia central para una calidad de vida optima. La dislipidemia es una condición en la cual hay un desbalance en el perfil lipídico del suero que puede ser producido por
diferentes factores que incluyen hábitos dietéticos. Actualmente, las recomendaciones dietéticas comunes para reducir los factores de riesgo cardiovascular están basados principalmente en la comida marina como fuente de ácidos grasos -3, que incluyen al ácido eicosapentanoico (AEP, 20:5 -3) y docosahexaenoico (ADH, 22:6 -3), los cuales son propuestos como los nutrientes clave responsables de los potenciales efectos cardioprotectivos. Estos ácidos grasos -3 son consumidos a
partir de pescado, mariscos y/o suplementos de aceite de pescado. Además de proveer ácidos grasos -3, el pescado es una excelente fuente de otros nutrientes que pueden tener efectos sinérgicos para cardioprotección El propósito de este artículo es revisar y actualizar la evidencia basada en la literatura, a partir de estudios observacionales y clínicos, relacionados con los enfoques dietéticos donde los ácidos grasos -3 desempeñan un papel importante como componente de la dieta para una máxima reducción del riesgo cadiovascular.
Palabras clave: Perfil lipídico, alimentos marinos, ácidos grasos -3, cardioprotección.

ABSTRACT
Healthy lifestyle practices play a key role in preventing and treating cardiovascular disease, where specific dietary approaches are a central strategy for optimal life quality. Dyslipidemia is a condition in which there is a desbalance in the serum lipid profile that can be produced by different factors including dietary habits. At this time, current dietary guidelines to reduce cardiovascular risk factors are mainly based in seafood as source of -3 fatty acids, including eicosapentaenoico
acid (EPA, 20:5 -3) and docosahexaenoico acid (DHA, 22:6 -3), which are proposed to be the key nutrients responsible for the potential cardioprotective effects. These -3 fatty acids can be intake from fish, shellfish and/or fish oil supplements. Although fish provides -3 fatty acids, it also is an excellent source of other nutrients that may have synergistic effects for cardioprotection. The propose of this article is to review the updated evidence-based literature, from observational and
clinical studies, regarding dietary approaches where -3 fatty acids perform a eminent role as component of diet for maximal cardiovascular risk reduction.
Key words: Lipid profile, seafood, -3 fatty acids, cardioprotection.

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