Humedad compactante y sus implicaciones agrícolas en dos suelos franco arenoso de sabana del estado Monagas, Venezuela 1 Venezuela Monagas state two sandy loam savanna soil compaction wetness and its agricultural implications

Américo José Hossne García, Yosmer Noel Mayorca Jaime, Luis Daniel Salazar Bastardo, Fernán Andrés Subero Llovera, Angela Maryelis Zacillo Contreras

Resumen


La compactación es un proceso que causa un aumento de la densidad aparente, acompañada por una disminución en el volumen de aire. La compactación de los suelos agrícolas está en relación con el tamaño de los agregados, humedad del
suelo, los procesos de manejo y del estado biótico en que se encuentran. Para el manejo y utilización de los suelos agrícolas es necesario conocer sus condiciones de humedad para un mejor empleo sin causar cambios estructurales agrícolas
desfavorables. Los suelos arenosos o francos arenosos son altamente susceptibles a la compactación sobre todo en las capas superiores. El proceso es influenciado por la humedad y la energía compactante producto de los mecanismos energizantes; en especial, aquellos originados por la mecanización y el proceso de contracción-expansión. El objetivo general consistió en
estudiar la compactación por proceso energizantes con fines de manejos apropiados de dos suelos de sabana. Los objetivos específicos fueron: (a) Determinar la energía de compactación (EC), la densidad aparente seca óptima (S(óptima)), la humedad óptima (wóptima) de compactación, la densidad seca in situ (S(insitu)), el volumen de aire óptimo (VVa(óptima)), la compactación
relativa (RC) y la solidez óptima (iS(óptima)), (b) Las correlaciones e implicaciones en los procesos de mecanización y crecimiento de las plantas. Metodológicamente en cada condición de suelo se usó la prueba de compactación AASHO, se agregaron las rectas de saturación a 100 %, 95 % y 80 %, el análisis de regresión para interpretar la proporción de la
variación entre los parámetros de las curvas de regresión y el análisis de varianza y la prueba de la mínima diferencia significativa. Entre los resultados con un EC de 16,49 kg*cm*cm-3 (1,62 MJm-3) se obtuvo: una S(óptima) entre 1,736-1,832 g/cm3, wóptima entre 8,74-11,65, S(insitu) entre 1,582-1,749 g/cm3 , VVa(óptima) entre 13,74-15,70%, RC entre 91,13-95,47% y
iS(óptima) entre 66,05-69,61%. Se concluyó que la humedad de compactación óptima se encontró cercana y dentro de la capacidad de campo y por debajo del límite plástico. Siempre habrá suficiente aire en los poros para el desarrollo radicular.
Palabras clave: Compactación, Prueba Proctor, densidad aparente, volumen de aire, solidez del suelo

ABSTRACT
The compaction process causes an increase of the apparent density, accompanied by a decrease in the volume of air. The agricultural soil compaction is in direct relationship with the size of the soil particles, soil humidity, the handling processes and the soil biotic state. For the handling and use of the agricultural soils, it is necessary to know its conditions of humidity
for a better employment without causing unfavorable agricultural structural changes. The sandy or sandy loam soil is highly susceptible compaction, mainly in the superior layers. The process is influenced by the humidity and the compaction energy product of the energizing mechanisms; especially, those originated by the mechanization and the contraction-expansion
process. The general objective consisted on studying the compaction dew to energizing process with ends of appropriate handlings of two savanna soil. The specific objectives were: (a) To determine the compaction energy (EC), the optimal dry apparent density (S(optima)), the optimal compaction humidity (woptima), the insitu dry apparent density (S(insitu)), the optimal
air volume (VVa(optima)), the relative compaction (RC) and the optimal soil solidity (iS(óptima)), (b) The correlations and implications in the mechanization processes and plants growth. Methodologically in each soil condition the compaction AASHO test was used, the saturation straight line were added to 100%, 95% and 80%, the regression analysis to interpret the proportion of the variation between the parameters of the regression curves and the variance analysis and the test of the minimum significant difference. Among the results with EC of 16,49 kg*cm*cm-3 (1,62 MJm-3), it was found: S(óptima)
1,736-1,832 g/cm3, wóptima 8,74-11,65, S(insitu) 1,582-1,749 g/cm3, VVA(óptima) 13,74-15,70%, RC 91,13-95,47% and iS(óptima) 66,05-69,61%. On concluded, that the optimal compaction soil water content was at or near the field capacity and below the plastic limit. The root development will always counts with air.
Key words: Compaction, Proctor test, apparent density, air volume, soil solidity


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