Growth performance and haematology of Clarias gariepinus (Burchell, 1822) fed varying inclusions of Leucaena leucocephala seed meal based-diets | Evaluación del crecimiento y hematología de Clarias gariepinus (Burchell, 1822) alimentados con diferentes inclusuiones de dietas basadas en harinas de semillas de Leucaena leucocephala

Akeem Oladipupo Sotolu, Emmanuel Olujimi Faturoti

Resumen


Utilization of plant protein sources in aquaculture have continued to produce more promising results towards alleviating high cost of feeding. This study examined the utilization of Leucaena leucocephala seed meal (LSM) for sustainable fish production. Six isonitrogenous; 40% crude protein diets were formulated where LSM replaced Soya bean meal (SBM) at 0%, 20%, 40%, 60%, 80% and 100% inclusions. Catfish fingerlings (5.21±0.14g) stocked at 25 fish/70 liters tanks were fed diets in triplicates three times daily for 112 days. Solid wastes were siphoned everyday before feeding while total water
exchange with fresh clean water was done when data on fish growth and haematology were collected. Chemical analysis of diets and feeds were carried out before experiment and that of fish alone was repeated after the experiment. Data from the completely randomized experiment were subjected to ANOVA and correlation analysis and L.S.D. was separated at 5% probability level. Mean weight gain (MWG) and Specific growth rate (SGR) of fish fed 20% LSM were statistically different (p<0.05) from those fish fed LSM at higher inclusion rates. Fish MWG, SGR, PER and FCR significantly (p<0.05) correlated negatively with LSM inclusion rates in fish diet r= -0.62,-0.57,-0.78 and -0.64 respectively. Fish carcass protein, packed cell volume and haemoglobin counts of fish were statistically the same for 0%, 20% and 40% LSM fed fish. In the present study processed leucaena seed meal can be considered as a good alternative raw material in substitution to soya bean meal for Clarias gariepinus fingerlings’ diets at 20% inclusion level.
Key words: Plant protein, leucaena seed meal, soya bean meal, fish feeding, aquaculture

RESUMEN
La utilización de fuentes de proteínas vegetales en la acuicultura ha continuado para producir más resultados prometedores para aliviar el alto costo de la alimentación. Este estudio examinó la utilización de harina de semillas de Leucaena (HSL) para la producción sustentable de peces. Se formularon 6 dietas isonitrogénicas, dietas con 40% de proteína cruda donde HSL reemplazó a la harina de soya (HS) a 0, 20, 40, 60, 80 y 100% de las inclusiones. Alevines de bagre (5,21 ± 0,14g) almacenados en tanques de 25 peces/70 litros se alimentaron con dietas en triplicados, tres veces diariamente durante 112
díoas. Los desechos sólidos se sifonearon todos los días antes de la alimentación mientras el cambio total de agua con agua fresca y limpia se realizó cada dos semanas cuando se colectaron los datos del crecimiento de los peces y laos caracteres hematológicos. Se llevaron a cabo análisis químico de las dietas y los alimentos antes del experimneto y el análisis sólo de los peces se repitió después del experimneto utilizando el método de la AOAC (2000). Se sometieon los datos del experimneto completamente aleatorizado a ANAVA y análisis de correlación y la prueba de MDS se usó para separar los tratamientos a un 5% d eprobabilidad de avuerdo a Steel et al. (1997). La ganancia promedio de peso (GPP) y la tasa de crecimiento específico (TCE) de los peces alimentados con 20% HSL fueron estadísticamente diferentes (p < 0,05) de aquellos peces alimentados con HSL a tasas más altas de inclusuión. GPP, TCE, PER y FCR significativamente (p < 0,05) se correlacionaron con las tasas de inclusión de HSL en la dieta de los peces, r = -0,62, -0,57, -0,78 y -0,64, respectivamente. Laz proteína en el canal de los peces, Volumen de células empaquetadas y conteos de hemoglobina de los pecesfueron estadístimacamente similares para peces alimentados con 0, 20 y 40% HSL LSM. La harina de semillas de
Leucaena ofrece buenos valores nutritivos en la dieta de peces y su utilización fue mejor a 20% de inclusión para la producción sustentable de peces.
Palabras clave: Proteína vegetal, harina de semillas de Leucaena, harina de soya, alimentación de peces, acuicultura


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