Efecto del manejo de los residuos de cosecha de la caña de azúcar (Saccharum spp. híbrido) sobre el rendimiento de campo en Veracruz, México | Effect of management of the harvest wastes of sugar cane (Saccharum spp. hybrid) on the field performance in Veracruz, Mexico

Agustín Herrera Solano, Nelson Milanés Ramos, Fortino A. Molina Lara, Pedro Ordoñez Barahona, Pablo Elorza Martínez, Adolfo Castillo Morán, Vidal Enríquez Ruvalcaba, Daniel Arturo Rodríguez Lagunes

Resumen


El presente trabajo se realizó en el Central Azucarero El Potrero, Veracruz, México, utilizando la variedad CP 72-2086, evaluando cuatro tratamientos en franjas comparativas: 1) Caña quemada con requema, 2) Caña quemada sin requema, 3) Caña cruda sin quema de residuos y 4) Caña cruda con quema de residuos, con cuatro repeticiones. El estudio se inició con la cosecha del segundo retoño (resoca 1) y concluyó con la cosecha del tercer retoño (resoca 2). Se evaluaron las variables: Población, altura y diámetro de tallos, a los cuatro, ocho y doce meses de edad, mientras el rendimiento de campo se obtuvo al momento de la cosecha, junto al porcentaje de sacarosa. Al evaluar los resultados obtenidos a los cuatro meses de edad se determinó que en la variable población de tallos, la cosecha de la caña cruda sin la quema de los residuos, alcanzó los valores más bajos, siendo significativamente inferior al resto de los tratamientos; a los ocho meses de edad no se encontró diferencias significativas entre los tratamientos en número de tallos ni en la altura, por lo que el efecto
perjudicial inicial de la no quema de los residuos había desaparecido, mientras el diámetro fue superior en el tratamiento Caña cruda sin quema de residuos. Al evaluar las toneladas de caña por hectárea se determinó que la cosecha en crudo sin la quema de los residuos, fue la mejor y el tratamiento de la cosecha en crudo y posteriormente la quema de los residuos, fue el de más bajo rendimiento de campo.
Palabras clave: Residuos cosecha, quema, caña de azúcar

ABSTRACT
This research work was carried out at El Potrero Sugar Cane Factory in Veracruz, Mexico, using the variety CP 72-2086, evaluating four treatments in comparative strips: 1) Burned sugar cane with re-burning, 2) Burnt sugar cane without reburning, 3) Raw sugar cane without burning of waste and 4) Raw sugar cane with burning of waste with four replications. The work was started with the harvest of the second shoot (re-shoot 1), and concluded with the harvest of the third shoot (re-shoot 2). The variables evaluated were: Population, height and stem diameter, at four, eight and twelve months of age; while the yield field was obtained at the moment of the harvest, together with the sugar percentage. On evaluating the obtained results at four months of age, it was determined that in the variable population of stems, the raw sugar cane harvest without the burning of the waste, it reached the lowest values, being significantly inferior to the rest of the treatments; at eight months of age there was no significant differences between the treatments neither in number of stems nor in height, therefore the initial harmless effect of the non-burning of waste had disappeared, meanwhile the diameter was superior in the raw Sugar Cane treatment without burning of waste. On evaluating the sugar cane tones by hectare it was
determined that the raw harvest and afterwards the burning of the waste, was the lowest field performance.
Key words: Harvest waste, burning, sugar cane.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


 

Sólo se reciben manuscritos a través del correo:

revistaudoagricola@gmail.com