Comparación de dos equipos de extracción por reflujo en la actividad antibacteriana de los extractos acuoso, etanólico y clorofórmico de Piper nigrum L. | Comparison of two equipments (teams) of extraction for reflux in the antimicrobial activity of the extracts watery, ethanolic and chloroform of Piper nigrum L.

María Cabello Navas, Genette Belloso Morales

Resumen


La industria alimentaria ha empleado a los vegetales (algunas de sus partes como hojas, tallos, frutos, semillas, como sus infusiones o extractos) no solo para dar sabor o color a sus productos, sino también como inhibidores del crecimiento de microorganismos no deseados en alimentos. La pimienta negra (Piper nigrum L.) es una de las tantas especias que se encuentra presente en los procesos de elaboración de productos manufacturados, sin embargo, son pocos los estudios sobre el efecto antibacteriano de esta planta, es por ello que en el presente trabajo se determinó el efecto inhibitorio de extractos acuoso, etanólico y clorofórmico de semillas de Piper nigrum L. obtenidos por el método de reflujo, contra el crecimiento de bacterias Gram positivas. Los extractos se obtuvieron empleando tres solventes (agua, etanol y cloroformo) utilizando dos equipos (Goldfish y Soxhlet) para el proceso de extracción por reflujo. La actividad antibacteriana fue evaluada por el método difusión en placa de agar (Kirby-Bauer). Se evaluaron cinco tratamientos, dos equipos de extracción y tres
solventes..El mayor halo de inhibición lo presentó el extracto etanólico obtenido en el equipo Goldfish sobre el crecimiento de Bacillus cereus (18mm), seguido por el mismo extracto pero empleando el equipo Soxhlet sobre Streptococcus spp. (13mm). El extracto acuoso no tuvo efecto antimicrobiano sobre el crecimiento de las bacterias estudiadas. El equipo Goldfish fue más eficiente para la extracción empleando etanol y el Soxhlet para la extracción con cloroformo. El extracto etanólico obtenido en ambos equipos produjo mayor efecto inhibitorio sobre: Enterococcus spp., Staphylococcus aureus,
Bacillus sp. y Bacillus cereus). Se aplicó el análisis estadistico de Kruskal–Wallis y Prueba de Tukey (p ≤ 0,05).
Palabras clave: Piper nigrum, inhibición antibacteriana, Goldfish, Soxhlet.

ABSTRACT
The food industry has used to the vegetables (some of your parts as leaves, stems, fruits, seeds, as your extracts not only to give flavor or color to your products, but also like inhibiting of the growth of microorganisms not wished in food. The black pepper (Piper nigrum L.) is one of so many spices that one finds present in the processes of production of manufactured products, nevertheless, are small the studies on the antibacterial effect of this plant, it is for it that in this study I determine the inhibitory watery effect of extracts, ethanolic and chloroform of seeds of Piper nigrum L. obtained by the method of reflux, on the growth of bacteria positive Gram. The extracts of the seeds of seeds of Piper nigrum L. were obtained using three solvents (water, ethanol and chloroform) using two equipments (Goldfish and Soxhlet) for the process of extraction
for reflux. The antibacterial activity was evaluated by the method proposed by Kirby-Bauer (diffusion in plate of agar). There were evaluated five treatments (two equipments x three solvents). There was applied an analysis of Kruskal-Wallis and Tukey's Test (P<0, 05). The major halo of inhibition it presented the extract ethanolic obtained in the equipment Goldfish on the growth of Bacillus cereus (18mm), followed by the same extract but using the equipment Soxhlet on Streptococcus spp. (13mm). The watery extract did not have antimicrobial effect on the growth of the studied bacteria. The equipment Goldfish was more efficient for the extraction using ethanol and the Soxhlet for the extraction with chloroform. The extract ethanolic obtained in both equipments produced major inhibitory effect on: Enterococcus spp., Staphylococcus
aureus, Bacillus sp. and Bacillus cereus.
Key words: Piper nigrum, Microbial inhibition, Goldfish, Soxhlet.


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