Efecto de reguladores de crecimiento sobre el epicarpo, mesocarpo y sólidos solubles totales del fruto de melón (Cucumis melo L.) cv. Edisto 47 | Effect of growth regulators on the epicarp, mesocarp and total soluble solids of muskmelon (Cucumis melo L.) fruit cv. Edisto 47

Nelson Montaño Mata, Jesús Rafael Méndez Natera

Resumen


El contenido de sólidos solubles totales es empleado comercialmente como índice de calidad del fruto por guardar una alta correlación positiva con el contenido de azúcares. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de acido índol acético (AIA) y ácido naftaleno acético (ANA) y épocas de aplicación sobre el epicarpo, mesocarpo (parte comestible) y contenido de sólidos solubles totales (SST) en el fruto de melón (Cucumis melo L.) cv. Edisto 47. Las plantas se asperjaron con AIA y ANA en las dosis de 0, 50, 100, 150 y 200 mg/l de cada uno, a los 7, 14 y 21 días después de la floración (DDF). El diseño
estadístico utilizado fue parcelas subsubdivididas con tres repeticiones. Las parcelas principales fueron las épocas de aplicación, las subparcelas las dosis de los reguladores AIA y ANA y las subsubparcelas los reguladores. El AIA
disminuyo el contenido de sólidos solubles totales, el grosor del epicarpo y mesocarpo en el fruto de melón. Los resultados mostraron que el tratamiento con ANA incrementó el grosor del epicarpo (11,83 mm), contenido de sólidos
solubles totales (8,74%) y también incrementó el grosor de la parte comestible del fruto (2,97 cm). Los resultados de este trabajo indican que la aplicación de ANA, a los 14 días después de la floración podría ser utilizado para incrementar el contenido de sólidos solubles totales y mejorar las propiedades físicas del fruto (grosor del epicarpo y grosor del mesocarpo) en melón cultivar Edisto 47.
Palabras clave: Auxinas, Cucumis melo, melón, reguladores del crecimiento, sólidos solubles totales. .

ABSTRACT
Total soluble solid content is commercially used as fruit quality index because it has a high positive correlation with sugar content. The objective was to evaluate the effect of different doses of indole-3-acetic acid (IAA) and naphthalene acetic acid (NAA) and periods of application on epicarp, mesocarp and total soluble solid content of muskmelon (Cucumis melo L.) cv. Edisto 47. Plants were sprayed with IAA and NAA at 0, 50, 100, 150 and 200 mg/l ea at 7, 14 and 21 days after flowering (DAS). A split split plot design was used with three replications. Main plots were the application period, the sub plots were
the IAA and NAA doses and the sub sub plots were IAA and NAA. IAA decreased total soluble solid content, epicarp and mesocarp thickness of muskmelon fruit. NAA increased epicarp thickness (11.83 mm), total soluble solid content (8,74%) and fruit mesocarp thickness (2.97 cm). Results suggest application of 100 mg L-1 NAA at 14 days after blooming could be used to increase total soluble solid content and improve epicarp and mesocarp thickness of muskmelon cv. Edisto 47. 

Key words: Auxins, Cucumis melo, muskmelon, growth regulators, total soluble solids.


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