Modelo para la estimación del área del fruto en la evaluación de la antracnosis en aguacate (Persea americana Mill.) cv. Hass | Model to estimate fruit area for evaluating antrachnose in Hass avocado (Persea americana Mill.)

José Luciano Morales García, Mª del Pilar Rodríguez Guzmán, Hilda Susana Azpiroz Rivero, Martha Elena Pedraza Santos

Resumen


La antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides Penz.) es una de las enfermedades más importantes que atacan al fruto del aguacate y que limita su exportación. Se desarrolló un método no destructivo e indirecto para calcular el área del fruto de aguacate Hass y para evaluar la severidad de la antracnosis. Se midió el largo y ancho de 175 frutos, a los cuales se le extrajo la pulpa y la semilla y el contorno de la cáscara que se dibujo sobre papel, éste se recortó y se midió con un integrador de lámina foliar. Se estableció la relación entre el área de la cáscara con el largo y el ancho del fruto mediante una regresión lineal múltiple, considerando el largo y el ancho de los frutos como variables independientes y el área como la variable dependiente a predecir. El modelo de predicción que mejor explicó la relación anterior fue un modelo cuadrático
Y= 0,181 + 0,849 X1 2 + 2,247 X2 2, donde X1 = largo, X2 = ancho del fruto del aguacate, con base en los estadísticos R2, CME, R2 a , Prob > F y C.V. Al graficar los valores observados con los estimados, el área real del fruto medida con el integrador mostró una estrecha cercanía con el área del fruto estimada con el modelo. La validación del modelo mediante un análisis de regresión, resultó con una r2 = 0,99. El área estimada del fruto a través de este método, fue aplicada para la evaluación de la severidad de la antracnosis en aguacate Hass de Michoacán, México. Las manchas causadas por el patógeno se midieron y el área enferma estimada se relacionó con el área total del fruto calculada con el modelo. La evaluación de la severidad por antracnosis fue más precisa que cuando se usó una escala arbitraria y basada en el porcentaje de daño del área total de la fruta. El modelo es válido para calcular el área del fruto de aguacate cv. Hass.
Palabras clave: Antracnosis, porcentaje de severidad, escalas de medición.

ABSTRACT
Anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides Penz.) is one of the most important diseases that affect the avocado fruit and limit avocado fruit exportation. A non-destructive and indirect method was developed to estimate the area of avocado fruits cv. Hass to evaluate anthracnose severity. Length and width of 175 avocado fruits were measured. Avocado pulp and seed were extracted and the peel was outlined on paper, this was then cut out and passed through a foliar area integrator. A multiple linear regression model was applied with length and width of fruits as independent variables and the area obtained from the integrator as the dependent variable. The prediction model that best adjusted our data was the quadratic model Y = 0.181 + 0.849 X1 2 + 2.247 X2
2; where X1 = length, and X2 = width of avocado fruits based on the statistics R2, CME, R2 a , Prob > F y C.V. To evaluate the model, the fruit area estimated with the model was plotted and compared with the actual fruit area measured with the integrator. The validation of the model gave a r2 = 0.99. The estimated avocado fruit area was used to evaluate anthracnose severity of Hass avocado in Michoacan, Mexico. Spots caused by the pathogen were measured
and the diseased area was related to the total fruit area calculated with the model. Anthracnose severity assessment was more accurate than the arbitrary scale used based on the percentage of damaged the total fruit area. The model is valid to calculate the fruit area of avocado cv. Hass.
Key words: Anthracnose, severity percentage, measure scale


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