Contenido de nitrógeno, fósforo y potasio en harinas de clones de musáceas comestibles (Musa spp.) | Nitrogen, phosphorus and potassium content in flours of edible musáceas clones (Musa spp.)

Julitt Hernández, Adolfo Enrique Cañizares Chacín, Giomar Blanco, Isabel Arrieche, Alexis Pérez, César Salazar, Meylú González

Resumen


Esta investigación surge con el propósito de evaluar el contenido de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en harinas de diferentes clones y partes de musáceas comestible; para ello se instaló un experimento, con un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones, cinco clones de musáceas (‘FHIA 01’, ‘FHIA 02’, ‘FHIA 03’, ‘Yangambi Km5’ y ‘Plátano Hartón’) y 36 plantas/parcela. Se obtuvieron harinas de seudotallo, hoja, concha, pulpa del fruto, bellota y raquis del racimo y se procedió al análisis químico de los nutrientes N, P y K. El análisis estadístico de los datos se realizó mediante un arreglo factorial. Se encontraron diferencias altamente significativas para los contenidos de N, P y K, resultando con el mayor contenido de N la harina de hoja de ‘FHIA 03’ (2,57%); de P, la de bellota de ‘FHIA 03’ (0,37%) y de ‘Yangambi Km 5’ (0,34%) y de K, la de raquis de ‘Plátano Hartón’ (2,32%). En conclusión, estas harinas representaron un potencial para el aprovechamiento de las partes de la musácea en elaboración de harinas como materia prima para formular alimentos concentrados para animales con contenidos en NPK aceptables, dando un aprovechamiento integral al cultivo y a las partes de la planta que no son utilizadas por el productor. Se recomienda realizar estudios de digestibilidad con raciones alimenticias para animales y de factibilidad económica.
Palabras Clave: Harina de musáceas, concentrado para animales, complemento ración alimenticia, contenidos de N, P y K.

ABSTRACT
The aim of this research emerged to evaluate the content of N, P, K in flours from different parts of edible Musa clones. For this experiment, a randomized block design with four replicates was established by using five Musa clones (‘FHIA 01’, ‘FHIA 02’, ‘FHIA 03’, ‘Yangambi Km5’ y ‘Plátano Hartón’ and 36 plants per plot. Pseudostem, leaf, shell, fruit pulp, acorn, and rachis of the bunch were ground to fine flour; and a chemical analysis of N, P, K nutrients was performed.
Statistical analysis of data in a factorial arrangement was used. A highly significant difference for N, P, K contents was found, resulting in higher content of N from ‘FHIA 03´ leaf flour (2.57%), P from ‘FHIA 03’ and ‘Yagambi Km 5’ acorn flour (0.37 and 0.34% respectively); and K from ‘Plátano Hartón’ rachis flour (2.32%). As conclusion, these Musaceae vegetative parts represent a potential in flour preparation as raw material for making animal feed with acceptable N P K content, giving an integral advantage for crop and plant parts which can be used by the producers. Digestibility studies in animals and food rations for economic feasibility are recommended.
Key words: Musa flour, concentrate for animal food, supplement rations, contents of N, P and K.


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