Comparación de la composición lipídica en semillas de ajonjolí (Sesamum indicum L.) usando técnicas multivariadas | Lipid composition of sesame seeds (Sesamum indicum L.) using multivariate analysis

Auristela Malavé-Acuña, Jesús Rafael Méndez-Natera

Resumen


El objetivo de este trabajo fue comparar mediante técnicas multivariadas tres variedades experimentales de ajonjolí (AB-1,
AB-2 y AB-3). Los lípidos se extrajeron con una mezcla de cloroformo-metanol (2:1 v/v). Para los análisis de cromatografía
de capa fina con detector de ionización a la llama (TLC/FID) se utilizaron varillas de cuarzo cubiertas con silica gel. La
cromatografía de gas-líquido se empleo para determinar la composición de ácidos grasos. Se determinaron el porcentaje de
lípidos totales, la composición lípidica, viz, triacilgliceroles, diacilgliceroles, fosfolípidos y la composición de ácidos grasos,
viz, palmítico, araquídico, oleico, linoleico, linolénico y eicosenoico. Para el análisis de componentes principales los dos
primeros componentes explicaron toda la variación (100 %), la variedad AB-2 y AB-3 estuvieron más relacionadas entre sí,
mientras los caracteres más importantes fueron el porcentaje de lípidos totales, el ácido oleico y el porcentaje de ácidos
insaturados, indicando una mayor variabilidad entre variedades para estos caracteres, mientras que los caracteres menos
importantes fueron el ácido araquídico, ácido behénico y los contenidos de diacilgliceroles. El análisis de agrupamiento
indicó similares resultados a aquellos de los componentes principales. Los componentes principales y el análisis de
agrupamiento pueden ser usados para estudiar las relaciones entre lípidos totales, composición lipídica y ácidos grasos, de
manera de identificar grupos similares en cuanto a estas características.

Palabras clave: Ajonjolí, Sesamum indicum, análisis cromatográfico, análisis multivariado.

ABSTRACT

The objective of this work was to compare by multivariate techniques three experimental varieties of sesame (AB-1, AB-2
and AB-3). Seed lipids were extracted with a chloroform-methanol mixture (2:1 v/v). For the chromatography analyses of
thin layer chromatography with flame ionization detector (TLC/FID), chromarods were used. The gas-liquid
chromatography was used to determine the fatty acids composition. Percentage of total lipids, lipid composition, viz,
triacylglycerol, diacylglycerol, phospholipids and fatty acids composition, viz, palmitic, araquídic, oleic, linoleic, linolenic
and eicosenoic acids were determined. For the principal component, the first two components explained the whole variation
(100 %), varieties AB-2 and AB-3 were more related to each other, while the most important characters were percentage of
total lipids, oleic acid content and percentage of unsaturated fat indicating a bigger variability among varieties for these
characters, while the less important characters were araquídic acid, behenic acid and the diacilglycerol. The cluster analysis
indicated similar results to those of principal components. In conclusion, principal component and cluster analysis can be
used to study the relationships among total lipids, lipid composition and fatty acids in order to identifying similar groups for
these characters.

Kew word: Sesame, Sesamum indicum, chromatography analyses, multivariate analyses


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