Fenología del crecimiento y desarrollo de plántulas de ají dulce (Capsicum frutescens L.) | Phenology of growth and development of sweet pepper (Capsicum frutescens L.) seedlings

Sol Mundarain, Martín Coa, Adolfo Cañizares

Resumen


Con el objeto de estudiar el crecimiento y desarrollo de la plántula de ají dulce (Capsicum frutescens L.), en un lapso de
treinta y cinco días a partir de la siembra, fueron seleccionadas semillas sanas y sembradas en una mezcla de arena, suelo y
materia orgánica. Las evaluaciones morfológicas y de crecimiento fueron realizadas a lo largo de veintinueve muestreos
sucesivos a partir de la germinación. La emergencia del hipocótilo se presentó al sexto día después de la germinación. La
verticalidad del hipocótilo y la horizontalidad del primer par de hojas ocurrió el octavo día. A los once días después de la
siembra y cinco días de haber ocurrido la germinación fueron observadas raíces laterales o de primer orden.

Palabras Clave: Ají dulce, fenología, desarrollo, crecimiento

ABSTRACT

In order to studying the growth and development of sweet pepper seedlings, in a lapse of thirty five days, starting from the
sowing; healthy seeds were selected and sowed in a mixture of sand, soil and organic matter. The morphological evaluations
and those of growth were carried out along twenty-nine successive samplings, starting from the germination. The
emergence of the hypocotyl was presented sixth days after the germination. The verticality of the hypocotyl and the
horizontality of the first pair of leaves happened the eighth day. Eleven days after the sowing and five days of germination,
laterals roots or those of first order were observed.

Key words: Sweet pepper, phenology, development, growth


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