Parâmetros de resfriamento rápido do figo (Ficus carica L.) cv. Roxo de Valinhos embalado em caixa de exportação | Precooling parameters for figs (Ficus carica L.) cv. Roxo de Valinhos packed in carton box for exportation | Parámetros de enfriamiento rápido de higo (Ficus carica L.) cv. Roxo de Valinhos embalado en cajas de exportación

Saul Dussán-Sarria, Sylvio Luis Honório

Resumen


O figo é resfriado lentamente em câmaras frias, sem ser feito o resfriamento rápido. O objetivo deste trabalho foi determinar
os parâmetros de resfriamento rápido, com ar forçado, do figo embalado em caixa de papelão tipo exportação. As frutas
foram colhidas em estádio rami (3/4 de maturidade) e tamanho tipo 8 (oito frutas por caixeta), somando no total 24 frutas
por embalagem. A embalagem de papelão refere-se a uma caixa com tampa com dimensões externas: comprimento 37 cm,
largura 27 cm e altura 7,5 cm e área de abertura de 10,6 cm2. Foram utilizadas 48 embalagens, 24 em cada lado para formar
o túnel tipo Californiano. O fluxo de ar correspondeu a 2,8 L.s-1.kg-1, com velocidade média do ar de 5,2 m.s-1. A
temperatura inicial das frutas foi de 19°C e a temperatura final de 1°C. No monitoramento da temperatura interna das frutas
foram utilizados termopares tipo T (AWG #24) e a evolução da temperatura foi registrada através do sistema de aquisição
de dados AQDADOS da Linx. Obteve-se a curva de resfriamento e o modelo analítico exponencial para poder predizer os
parâmetros de resfriamento. O tempo de resfriamento rápido foi de 100 minutos, o coeficiente de resfriamento 0,0331 min-1,
o número de Biot foi de 1,2 e o coeficiente convectivo de transferencia de calor de 22,6 W.m–2.°C.

Palavras-Chave: Frutas, Ficus carica, ar forçado.

RESUMEN

El fruto de higo es enfriado lentamente en cámaras frías, sin hacer un preenfriamiento o enfriamiento rápido. El objetivo de
este trabajo fue determinar los parámetros de enfriamiento rápido con aire forzado, de higos embalados en cajas de cartón
tipo exportación. Las frutas fueron cosechadas en el estadio rami (3/4 de maduración) y tamaño tipo 8 (ocho frutos por
caja), sumando un total de 24 frutas por paquete. El paquete de cartón se refiere a una caja con tapa con las siguientes
dimensiones externas: longitud 37 cm, ancho 27 cm y altura 7,5 cm y el área de abertura de 10,6 cm2. Se utilizaron 48
embalajes, 24 en cada lado para formar el túnel de tipo Californiano. El flujo de aire fue de 2,8 L.s-1.kg-1 de producto, con
una velocidad promedio del aire de 5,2 m.s-1. La temperatura inicial de los frutos fue de 19 °C y la temperatura final de 1
°C. La temperatura interna de los frutos fue medida con termocuplas tipo T (AWG #24) y la evaloción de la temperatura se
registró a través de un sistema de adquisición de datos AQDADOS de Linx. Se determinó la curva de enfriamiento y un
modelo analítico exponencial para predecir el tiempo de enfriamiento. El tiempo de enfriamiento rápido fue de 100 minutos,
el coeficiente de enfriamiento fue de 0,0331 min-1, el número de Biot fue de 1,2 y el coeficiente convectivo de transferencia
de calor fue de 22,6 W.m –2.°C.

Palabras clave: Frutos, Ficus carica, aire forzado


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