Efecto de tres suplementos proteicos sobre la ganancia de peso en becerros cebú/suizo que pastan en Zacate Estrella de África (Cynodon plectostachyus) | Effect of three protein supplements over weight gain in asiatic ox calves/swiss that feed on African grass (Cynodon plectostachyus)

Amalia Cabrera-Núñez, Pablo Elorza Martínez, Iliana Daniel Rentaría

Resumen


Se evaluó el efecto sobre el consumo y ganancia de peso de tres suplementos proteicos en bloques multinutricionales con un
30 %, 37 % y 42 % de proteína cruda, empleados para complementar una dieta básica de zacate Estrella de África (Cynodon
plectostachyus) de bajo nivel proteico. Se utilizaron 120 becerros en crecimiento Cebú/suizo, con un peso inicial de 200 Kg.
y 11 meses de edad, distribuidos aleatoriamente en cuatro grupos (tratamientos): T1 Pastoreo en zacate Estrella; T2 pastoreo
más bloque proteico al 30 % de P.C adicionado con 150 mg cultivo de levadura (Sacharomyces cerevisiae); T3 pastoreo
más bloque proteico al 37 % de P.C adicionado 300 mg de monensina sódica y 150 mg cultivo de levadura (Sacharomyces
cerevisiae); T4 pastoreo más bloque proteico al 42 % de P.C. Las variables de respuesta fueron: Incremento diario de peso,
Incremento de peso ciclo y consumo diario promedio. Se observaron ventajas al utilizar bloques proteínicos,
específicamente el tratamiento 3 que consistió en el pastoreo de la dieta básica de Zacate Estrella de África con la adición de
300 mg de monesina sódica y 150 mg de cultivo de levadura traduciéndose en una explotación mas eficiente y remunerativa
para la ganadería de la región.

Palabras clave: Suplementos proteicos, becerros, ganancia de peso.

ABSTRACT

The weight gain of Asiatic ox calves/Swiss was evaluated that received three different protein supplements: 30 % multinutritional
blocks, 37 % multi-nutritional blocks and 42 % multi-nutritional blocks of raw protein used with a diet of
African grass (Cynodon plectostachyus). One hundred and twenty Asiatic ox calves/Swiss were used that had an initial
weight of 200 kg and were 11 months old. The calves were distributed randomly into four groups: T1 were fed only with
African grass (control group); T2 were fed with African grass plus 30 % multi-nutritional blocks and yeast (Sacharomyces
cerevisiae); T3 African grass plus 37 % multi-nutritional blocks plus yeast and ionóforo (monensina sódica); T4 African
grass plus 42% multi-nutritional blocks. The measured responses were daily weight gain, weight gain per cycle and daily
food intake. The experiment lasted for 60 days. The treatment 3 was the best for an efficient and profitable cattle.

Key words: Multi-nutritional blocks, African ox calves, weight gain.


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