Desinfección de ápices de yuca (Manihot esculenta Crantz) cv. ‘Querepa Rosada’ con hipoclorito de sodio | Disinfection of cassava (Manihot esculenta Crantz) shoots cv. ‘Querepa Rosada’ with sodium hypochlorite
Resumen
Esta investigación tuvo por objetivo determinar un protocolo de desinfección de ápices de yuca del cultivar Querepa
Rosada, con soluciones de hipoclorito de sodio bajo tres concentraciones y tres tiempos de inmersión. Se emplearon ápices
meristemáticos de 1 mm de longitud provenientes de brotes recolectados en una plantación comercial, en Jusepín, estado
Monagas. El diseño estadístico fue completamente aleatorizado, con 11 tratamientos, 10 repeticiones, un explante por
repetición y por tubo de ensayo. Los tratamientos estuvieron conformados por tres concentraciones de hipoclorito de sodio
(i.a. 5,25%): 10, 20 y 30 % (C10, C20 y C30, respectivamente), combinadas con tres tiempos de inmersión: 10, 20 y 30
min (T10, T20 y T30, respectivamente). Se incluyeron dos testigos: Etanol 70 % por 5 segundos y Bicloruro de mercurio
por 10 minutos. Se empleó el medio de Murasghige y Skoog (1962), suplementado con sacarosa (20 g/L), Tiamina.HCl
(0,4 mg/L), m-Inositol (100 mg/L), BAP (0,05 mg/L), AG (0,05 mg/L), ANA (0,02 mg/L), agar (7 g/L), y pH 5,8. Los
explantes se mantuvieron en cámara de crecimiento a temperatura entre 27 y 30 ºC, y 16 horas de luz artificial. El efecto de
los tratamientos se evaluó a los 8, 16 y 24 días después de la siembra mediante el porcentaje de ápices vivos y no
contaminados. Las diferencias entre los porcentajes se establecieron mediante la prueba de t al 0,05 %. El mejor tratamiento
de desinfección a los 24 dds fue el de inmersión en solución al 10 % (v/v) de hipoclorito de sodio por 10 minutos.
Palabras Claves: Contaminación, cultivo de tejidos, yuca, desinfectante, cloro
ABSTRACT
This research was conducted in order to develop a disinfection protocol for apical shoots of cassava, cultivar ¨Querepa
Rosada¨, using three dilutions of sodium hypochlorite and three immersion periods. Meristems, 1mm long, from apical
shoots collected in a commercial cassava plantation located in Jusepin, Monagas State, were used. The statistical design
was completely randomized, with 11 treatments, 10 repetitions, one explant per repetition and for test tube. Treatments
used were three sodium hypochlorite concentrations (a.i. 5.25%): 10, 20, and 30% (C10, C20 Y C30, respectively),
combined with three immersion times: 10, 20 y 30min (T10, T20 and T30, respectively). Two control treatments were
included: ethanol 70% for 5 sec and mercury chloride for 10min. Murashige and Skoog (1962) culture medium was used,
suplemented with sucrose (20 g/L), thiamine-HCl (0,4 mg/L), m-Inositol (100 mg/L), BAP (0,05 mg/L), AG (0,05 mg/L),
ANA (0,02 mg/L), agar (7 g/L), and a 5.8 pH. Explants were maintained in a growth chamber at a 27-30ºC and 16hr of
artificial light. The percent of alive and not contaminated shoots was evaluated 8, 16 and 24 days after planting. Treatment
differences were established using t-student at 0.05%. The best disinfection treatment, 24 days after planting, was the 10%
(v/v) solution of sodium hypochlorite during 10 min.
Key words: Contamination, cassava, tissue culture, disinfectant, chlorine
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