Relación entre el periodo de zafra y la calidad de la fruta del naranjo proveniente de un huerto en la localidad de Durute, Venezuela | Relationship among harvest time and fruit quality of orange from an orchard at Durute, Venezuela

Jesús Aular, Celinda Torrealba

Resumen


En la localidad de Durute, Edo. Yaracuy, existen varios huertos que producen naranjas de manera importante; sin embargo, no ha sido estudiada la calidad de las frutas que allí se producen. Los objetivos del presente trabajo fueron: a) Evaluar el efecto del año de zafra sobre las variables de calidad de la fruta del naranjo producida en un huerto de Durute, y b) Evaluar la evolución de las variables de calidad de la naranja durante la época de zafra. Se usaron los registros del Laboratorio de Calidad, de Multifruit C.A. y se seleccionó un huerto de la mencionada localidad. Según la duración de cada una de las zafras (desde el año 1998 hasta el 2005, excepto el 2000), los muestreos se realizaron desde Enero hasta Mayo. Se consideraron 174 muestras en los 7 años y se  determinaron las principales características de la fruta para interés industrial.
Se obtuvo que: a) el año de zafra afectó estadísticamente rendimiento en zumo, la acidez total y el índice de madurez; b) el avance de la zafra incrementó el contenido de sólidos solubles totales del zumo y el rendimiento industrial; y c) durante el transcurso de la zafra hubo descenso de la acidez total titulable del zumo y un aumento del índice de madurez.
Palabras clave: Citrus sinensis, rendimiento en zumo, acidez total, índice de maduración

ABSTRACT
In Durute, Yaracuy State, Venezuela, there are orchards that produce oranges significantly, but the quality of this fruits it has not been studied. The objectives of this study where: a) To evaluate the effect of harvest year on orange fruit quality produced in an orchard of Durute; b) To describe the evolution of the oranges quality during the harvest time. Records of the Quality Laboratory of Multifruit CA, were used It was selected an orchard of that locality. According to the length of each harvest from 1998 until 2005, except 2000, samplings were analyzed from January to May. 174 fruit samples were considered at 7 years and evaluated the main quality characteristics for industrial purpose. It was found that: a) the harvest year affected statistically the juice yield, tiritable total acidity and maturity index; b) the progress of the harvest increased
the soluble solids total and industrial yield; and c) during the course of the harvest there was acidity decrease and maturity index increased.
Key works: Citrus sinensis, juice yield, total acidity, maturity index


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


 

Sólo se reciben manuscritos a través del correo:

revistaudoagricola@gmail.com