Calidad del fruto de veinticuatro accesiones de Naranja ‘Criolla’ en Macanillas-Curimagua, estado Falcón, Venezuela | Fruit quality of twenty four accessions of Orange ‘Criolla’ at Macanillas-Curimagua, Falcón State, Venezuela

Tania Russián, Angela Zárraga, César Ruiz

Resumen


Macanillas es una población cuya economía, se basa en la agricultura y el turismo, siendo la naranja ‘Criolla’ un rubro tradicional. Está ubicada en Curimagua estado Falcón, a 800 msnm, y con una temperatura promedio de 26 ºC, siendo las menores del Estado, que en general presenta medias de 32 ºC. Se realizó un estudio exploratorio para determinar la calidad del fruto en 24 accesiones de naranja ‘Criolla usando un diseño completamente al azar con 24 tratamientos y 8 repeticiones. Se aplicó un muestreo intencional tomando en cuenta el criterio del productor. Se cosecharon veinte frutos en cada una de
los cuales se seleccionaron al azar 8. Se determinaron variables físicas: masa, relación diámetro polar/diámetro ecuatorial (Dp/De), número de semillas, grosor de la cáscara, y porcentaje de jugo; y variables químicas: sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT), índice de maduración (SST/AT) y pH. Se encontraron diferencias estadísticas en todas las variables analizadas. Con relación a las físicas, los valores máximos y mínimos fueron 207,06 g -114,34 g; 1 - 0,90; 5 - 19; 8,14 - 4,14 mm; 45,87 % - 31,99 % para la masa, Dp/De, número de semillas, grosor de la cáscara y % de jugo, respectivamente. Respecto a las variables químicas los valores (máximo - mínimo) de SST, ATT, SST/ATT y pH fueron de 11,89 - 8,21 ºBrix; 1,29 - 0,43 %; 20,65 - 8,06; 4,05 - 3,21; respectivamente, confirmándose la alta variabilidad en la calidad
del fruto de naranja ‘Criolla’ en la zona.
Palabras claves: Naranja ‘Criolla’, sólidos solubles totales, acidez titulable, masa, número de semillas

ABSTRACT
Macanillas is a population whose economy, is based in the agriculture and the tourism, being the orange 'Criolla' a traditional cultivate. It is located in Curimagua Falcon, to 800 msnm, and with a temperature average of 26 ºC, being those smaller than the State that presents stockings of 32 ºC in general. Was carried an exploratory study to determine the quality of the fruit in 24 orange accession 'Criolla using a design totally at random with 24 treatments and 8 repetitions. An intentional sampling was applied taking into account the approach of the producer. Twenty fruits were harvested in each one
of those which were selected 8 at random. Physical variables were determined: mass, relationship diameter polar/diameter equatorial (Dp/De), number of seeds, shell thickness, and percentage of juice; and chemical variables: total soluble solids (TSS), total titatrable acidity (TTA), maturation index (TSS/TTA) and pH. They were statistical differences in all the analyzed variables. With relationship to the physics, the maximum and minima values were 207,06 g -114,34 g; 1 - 0,90; 5 - 19; 8,14 - 4,14 mm; 45,87% - 31,99% for the mass, Dp/De, number of seeds, shell thickness and % of juice, respectively.
Regarding the chemical variables the values (maximum - minimum) of TSS, ATT, TSS/ATT and pH were of 11,89 - 8,21 ºBrix; 1,29 - 0,43%; 20,65 - 8,06; 4,05 - 3,21; respectively, being confirmed the high variability in the quality of the orange fruit 'Criolla' in the area.
Key words: Orange 'Criolla', total soluble solids, titatrable acidity, mass, number of seeds


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