Correlación entre la calidad de la fruta del naranjo y los macronutrimentos, considerando el balance de los nutrimentos a través de relaciones binarias | Correlation between orange fruit quality and macronutrients considering the nutrient balance trough binary relationships
Resumen
Con el objeto de determinar las correlaciones entre la calidad de la fruta del naranjo y los macronutrimentos a nivel foliar, considerando el balance entre los nutrimentos a través de relaciones binarias; se realizó un muestreo en un huerto en la localidad de Nirgua, estado Yaracuy, en 30 plantas, de 20 años de edad, de naranjo ‘Valencia’ injertadas sobre mandarino ‘Cleopatra’. En cada planta se tomaron 12 muestras de 12 frutas cada una, a las que se le determinó: masa fresca, espesor de cáscara, porcentaje de zumo, acidez total titulable (ATT), sólidos solubles totales (SST) y el índice de madurez (SST/ATT). Además, se colectaron 15 muestras de tejido foliar para determinar la concentración de los macroelementos esenciales y se calcularon, como producto o cociente, todas las relaciones binarias (es decir: Concentración de elemento A x Concentración
de elemento B, Concentración de elemento A/Concentración de elemento B y Concentración de elemento B / Concentración de elemento A). Se evaluó la correlación de Pearson para las variables de calidad y la concentración de los macroelementos, y las diferentes relaciones binarias. Solo se obtuvieron dos correlaciones individuales significativas las cuales fueron entre el K y los SST; y entre el S y el índice de madurez. Se obtuvieron múltiples relaciones binarias correlacionadas estadísticamente con las variables de calidad. Las relaciones binarias explicaron mejor el comportamiento de los datos de las variables calidad que cuando se consideraron solamente las concentraciones foliares individuales de los macronutrimentos.
Palabras claves: Cítricos, nivel foliar, correlación, sólidos solubles, acidez total.
ABSTRACT
With the objective of determining the correlations among the quality of the orange fruit and the macronutrients, considering the balance among the nutrients through binary relationships; thirty orange trees (Citrus sinensis L. (Osb.) cv. 'Valencia' grafted on mandarin 'Cleopatra' were selected in a 20 year-old orchard, in the town of Nirgua, in Yaracuy state. In each plant were collected 12 samples of 12 fruits each and were determined: fresh mass, peel thickness, juice percentage, total titratable acidity (TTA), total soluble solids (TSS) and the ratio (TSS/TTA). Fifteen foliar samples were collected to determine the concentration of the essential elements. Later on, the binary relationships (that is to say: concentration of element A x concentration of element B, concentration of element A/concentration of element B; and concentration of element B/concentration of element A) among all macronutrients concentrations and with the rest of the elements were calculated. The Pearson correlation for quality variables and the macroelements concentration was evaluated, and also for quality variables and all binary relationships calculated. Alone two significant correlations was obtained among the macronutrients concentration and the variables of quality, which were between K and TSS, and between S and maturity index. Twenty-seven binary relationships were correlated with quality variables in significant or highly significant shape. The binary relationships explained the data quality variables better than macronutrients foliar concentrations.
Key words: Citrus, correlation, foliar level, total soluble solids, total acidity.
Texto completo:
PDFEnlaces refback
- No hay ningún enlace refback.