Efecto de la temperatura y el estado de madurez sobre el grosor de la cutícula en frutos de guayaba (Psidium guajava L.) | Effect of temperature and maturity stage on cuticle thickness of guava (Psidium guajava L.)
Resumen
En la conservación de la calidad postcosecha de las frutas, un adecuado manejo de la temperatura es de gran importancia y va a estar determinada por el estado de madurez. Estos factores van a incidir sobre el comportamiento de los tejidos
protectores durante el proceso de maduración en el almacenamiento. En este estudio se determinó el efecto de la temperatura y la madurez sobre el grosor de la cutícula (GC) en frutos de guayaba “Criolla roja”, seleccionados de acuerdo
a su tamaño y color. Se utilizaron 144 frutos en dos estados de madurez fisiológica (100% color verde) y pintones (80% color verde) y que fueron sometidos a almacenamiento a 12 + 2 ºC; 17 ºC + 2 ºC y 27 + 2 ºC, para un total de 24 frutos por tratamiento. Las muestras para el estudio histológico fueron tomada a partir del tercio apical, medio y basal de los frutos y
se realizaron 1296 preparaciones semipermanentes totales. Las secciones se realizaron a mano alzada, el montaje con agua:glicerina (1:1) y el sellado de la preparación fue con esmalte para uñas. Las observaciones se realizaron con
microscopio óptico y con un aumento de 400X. Se presentaron diferencias altamente significativas (p ≤ 0,05) con respecto al GC y los valores menores correspondieron al tercio apical. No hubo diferencia significativa en relación a estados de madurez de los frutos, sin embargo, el GC fue mayor en los frutos pintones, lo que es lógico al considerar el desarrollo del proceso de maduración el cual evoluciona del tercio apical al basal del fruto de guayaba. Así mismo, el almacenamiento a bajas temperaturas afecto el GC y lo cual fue observado a medida que avanzo el proceso de maduración de los frutos.
Palabras clave: Guayaba, temperatura, postcosecha, estado de maduración, cutícula.
ABSTRACT
In the conservation of postharvest quality of fruits, adequate management of temperature is very important and it is determined by the maturity stage. These factors are influence over the behavior of the protector tissues during of the
maturation process in the storage. In this study, was determined the effect of temperature and maturity stage on the cuticle thickness (CT) in fruits of guava “Criolla Roja”, were determined fruits were selected uniform according to size and color. In this research 144 fruits were used in two mature stages: Mature (100 % green color) and breaking color (80 % green color) and these were refrigerated at 12 + 2 ºC; 17 ºC + 2 ºC and 27 + 2 ºC, for 24 treatments. The samples for the histological study were took from apical, medium and basal part of the fruit and 1196 semipermanent preparation were done in total. These were made by hands used water + Glycerin (1:1) and coated with nail polish. The observations were made by optical microscope with 400X. Highly significant differences (p ≤ 0.05) were founded with regard to CT and lower values
corresponded to apical part. There were no significant differences in the fruits according to the mature state; however, CT was bigger in fruits that presenting breaking color maturity (80% green color), which is logical considering the development of maturation process occurred from apical to basal part of the guava fruit. Moreover, the storage at low temperatures affected the behavior of cuticle in relation to the maturation process of the fruits.
Key words: Guava, temperature, postharvest, maturity stage, cuticle
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