Incidencia y severidad de Botryodiplodia theobromae en frutos de zapote mamey en Jalpa de Mendez, Tabasco, México | Incidence and severity of Botryodiplodia theobromae in sapote mamey fruits at Jalpa de Mendez, Tabasco, Mexico

Arturo Martínez Morales, Luís Ulises Hernández Hernández, Rodolfo Osorio-Osorio, Iran Alia Tejacal, Victor López Martínez, Silvia Bautista Baños, Dagoberto Guillén Sánchez

Resumen


En el presente trabajo se utilizaron frutos de mamey cosechados en el municipio de Jalpa de Méndez, Tabasco, México durante dos años de producción (2003-2004). Se estudió la incidencia y severidad de la pudrición del fruto, causada por
Botryodiplodia theobromae. Los resultados mostraron que la incidencia de B. theobromae en los frutos fue de 51,1 y 44,8% en 2003 y 2004, respectivamente y una severidad de 21,38 y 17,42% respectivamente. Esto indica que Botryodiplodia theobromae es un factor importante que afecta negativamente la calidad del fruto de zapote mamey en Tabasco, México.
Palabras clave: Pouteria sapota, Botryodiplodia theobromae, pudriciones postcosecha.

ABSTRACT
In this present research, sapote mamey fruits were harvested at Jalpa de Méndez, state of Tabasco, Mexico during two years of production (2003-2004). The incidence and severity of the rot originated by the fungus Botryodiplodia theobromae was evaluated. Results showed that in two years of evaluation the incidence of B. theobromae in fruits was closed to 50%. In spite of being affected by this fungus the severity was near to 20 %. Botryodiplodia theobromae is a important factor that affect negatively sapote mamey fruit during postharvest in Tabasco, Mexico.
Key words: Pouteria sapota, Botryodiplodia theobromae, postharvest rot


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


 

Sólo se reciben manuscritos a través del correo:

revistaudoagricola@gmail.com