Actividad antifúngica de aceites esenciales y sus compuestos sobre el crecimiento de Fusarium sp. aislado de papaya (Carica papaya) | Antifungal activity of essential oils and their compounds on the growth of Fusarium sp. isolate from papaya (Carica papaya)
Resumen
El interés mostrado en los últimos años en reconocer la importancia de los hongos fitopatógenos y la dificultad para lograr un buen control de los mismos, así como el aumento en la resistencia a los antifúngicos, ha incrementado la investigación de alternativas basadas en productos naturales. El efecto antifúngico de aceites esenciales y sus compuestos fue investigado en
bioensayos de inhibición del crecimiento micelial de Fusarium sp. Durante ocho días de incubación se midió el diámetro de la colonia y se determinó la tasa de crecimiento micelial. En general, el mejor efecto antifúngico fue observado con el aceite de Thymus vulgaris, el cual presentó una total inhibición a 200, 250 y 300 μg/ml. Los aceites de Cinnamomum zeylanicum, Syzygium aromaticum y Teloxys ambrosioides, exhibieron una inhibición del crecimiento micelial dependiente de la dosis al incrementarla de 100 a 300 μg/ml. Mientras que los aceites de Allium sativum, Citrus aurantifolia, Ruta chalepensis, Mentha piperita y Eucalyptus globulus no tuvieron actividad antifúngica en las diferentes concentraciones probadas. Todos los compuestos con excepción del cineol tuvieron un efecto fungicida o fungistático.
Palabras clave: Fusarium, papaya, aceites esenciales, antifúngicos, carvacrol, cineol.
ABSTRACT
The increasing recognition and importance of phytopathogenic fungi, the difficulties encountered in their control and the increase in resistance to antifungal have stimulated the search for natural products alternatives. The antifungal effects of essential oils and their compounds were investigated on mycelial growth inhibition bioassays of Fusarium sp. During eight
days of incubation was measured colony´s diameter and was determined growth rate micelial. In general, better antifungal effect was observed with Thymus vulgaris oils which had total inhibition at 200, 250 and 300 μg/ml. Cinnamomum
zeylanicum, Syzygium aromaticum and Teloxys ambrosioides, oils exhibited a dose dependent inhibition on mycelial growth to increase the dose of 100 at 300 μg/ml. While Allium sativum, Citrus aurantifolia., Ruta chalepensis, Mentha
piperita and Eucalyptus globulus oils had no activity at different concentration. All compounds with the exception of cineole had a fungicide or fungistatic effect.
Key words: Fusarium, papaya, essential oils, antifungical, carvacrol, cinneol.
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