Sistema de producción de ocumo chino (Colocasia esculenta (L.) Schott) en la parroquia Manuel Renaud del municipio Antonio Díaz del estado Delta Amacuro, Venezuela | Production system of taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) at Manuel Renaud Parish, Antonio Díaz Municipality, Delta Amacuro State, Venezuela

Hilmig Viloria, Cira Córdova

Resumen


Las raíces y tubérculos participan significativamente en el sistema global de alimentación. Contribuyen a los requerimientos energéticos y de nutrición en muchos países en desarrollo y constituyen una fuente importante de ingresos en áreas rurales, con frecuencia marginales. El ocumo chino (Colocasia esculenta (L) Schott), no escapa a esa generalidad, sin embargo, su investigación y desarrollo no está a la altura de sus potencialidades. Tradicionalmente en Venezuela, se cultiva en suelos cubiertos de agua o suelos húmedos, los cuales no son aptos para la mayoría de cultivos, lo cual eleva la trascendencia del
mismo. En nuestro país, particularmente el estado Delta Amacuro presenta suelos afectados por exceso de humedad y una población indígena identificada con este rubro. En vista de ello, se realizó una investigación de campo de nivel descriptivo para caracterizar social y agronómicamente el sistema de producción de ocumo chino, en la parroquia Manuel Renaud del municipio Antonio Díaz (considerada la zona con mayor arraigo del cultivo). El área bajo estudio comprendió todas las comunidades del municipio, se aplicó una encuesta a una muestra de 56 productores seleccionados de forma aleatoria simple. Se comprueba la importancia del cultivo en el arraigo del productor y su familia al medio rural y su aporte al sostén familiar; se evidencia que las condiciones agroecológicas favorecen su desarrollo, sin embargo, la superficie sembrada por
productor (0,1 y 0,5 ha) es pequeña; todas las labores agronómicas son manuales, no utilizan agroquímicos durante el desarrollo de la explotación y el rendimiento obtenido es alto.
Palabras claves: Ocumo chino, Colocasia esculenta, sistema de producción, Delta Amacuro.

ABSTRACT
A field research at descriptive level was carried out in order to characterize social and agronomically the production system of taro (Colocasia esculenta (L) Schott) at the Manuel Renaud Parish of Antonio Díaz Municipality, Delta Amacuro State. The area under study included 15 localities, in which a survey was applied to a sample of 56 producers who were selected in a random simple way. It was determined that agro-ecological conditions promoted the crop development, but soil condition limited largely the area sown/producer, which ranged between 0.1 and 0.5 has; all the agronomic practices were manual and agrochemicals were not used during the crop exploitation. The yield was high, 66% of respondents had more than 20000 kg/ha.
Keys words: Taro, Colocasia esculenta, crop production system, Delta Amacuro


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