Incidencia de Escherichia coli en chuletas crudas de cerdo vendidas al detal en Maturín, estado Monagas, Venezuela | Presence of Escherichia coli, in raw pork chops sold retailed in the Maturín Municipality of Monagas State, Venezuela

Andreina Hernández, Ana Yndira Ramos, Ernesto Hurtado

Resumen


El cerdo (Sus domesticus) es un animal ampliamente utilizado por el hombre por su gran capacidad para transformar el alimento que consume en carne y grasa, por lo cual se puede aprovechar casi en su totalidad. Estas cualidades han
impulsado la comercialización y el consumo de este tipo de carne posicionándolo como un perfecto sustituto de la carne bovina, a pesar de una mala fama que se ha visto disminuida gracias a los beneficios nutricionales que posee. Siendo ésta
una carne de amplio consumo, es importante conocer su calidad desde el punto de vista microbiológico; por esta razón se determinó la incidencia de Escherichia coli en chuletas crudas de cerdo vendidas al detal en cuatro supermercados
localizados en el Municipio Maturín, estado Monagas. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos representados por los supermercados y ocho repeticiones que son las semanas que duró el experimento El microorganismo fue aislado empleando la técnica del lavado y métodos microbiológicos tradicionales. La incidencia de Escherichia coli fue
del 50 %. Esto demuestra deficiencias en la calidad microbiológica de la carne de cerdo vendida al detal en esta localidad, pudiendo ocasionar posibles riesgos a nivel de salud pública.
Palabras clave: Escherichia coli, cerdo, chuleta

ABSTRACT
The pig (Sus domesticus) is an animal widely used by man due to its great capacity to transform the food in meat and fat (pork), which makes useful almost all its body. These qualities have increased the commercialization and consumption of this type of meat, placing it as a perfect substitute for beef, despite its bad reputation, which has decreased thanks to the nutritional benefits it offers. As it a widely consumed type of meat, is important to know its microbiological quality, especially for the presence of Escherichia coli (Ec) in raw pork chops. The study was carried out in four supermarkets located in the Maturín Municipality of Monagas State. The microorganism was isolated using a traditional techniques for that purpose, blocks random designed were used, with four treatments representing the four supermarkets and eight repetitions corresponding to eight weeks sampling. The Ec incidence was as high as 50%. These results show the poor microbiology quality of sold retailed pork meat and the level of risk it represents for public consumption.
Key words: Escherichia coli, pork, chops.


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