Variability studies in cowpea (Vigna unguiculata [L.] Walp.) varieties grown in Isparta, Turkey | Estudios de variabilidad en variedades de frijol (Vigna unguiculata [L.] Walp.) cultivadas en Isparta, Turquía
Resumen
Eleven varieties of cowpea (Vigna unguiculata [L.] Walp.) selected from nine localities in Turkey were evaluated for variability in yield and yield component characters in 1996 and 1997 cropping seasons using a randomized complete block design with three replications. Significant differences were found among the varieties for agronomic characteristics such as seed yield, biological yield and crop cycle. Factor analysis based on principal components (PC) showed that two factors represented 99.13% of the total variation. PC1 accounted for 98.69% of the total variance that was highly correlated with seed and pod size factors. PC2 may be considered as crop cycle and yield/plant. The varieties clustered into two groups by factor and cluster analyses.
Key words: Vigna unguiculata, cowpea varieties, factor analysis, cluster analysis.
RESUMEN
Once variedades de frijol (Vigna unguiculata [L.] Walp.) seleccionadas en nueve localidades en Turquía se evaluaron para determinar la variabilidad en los caracteres de rendimiento y sus componentes durante los años de producción 1996 y 1997, utilizando un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se observaron diferencias significativas entre las variedades para características agronómicas tales como rendimiento de semillas, rendimiento biológico y ciclo del cultivo. El análisis de factores basado en los componentes principales (PC) mostró que los dos primeros factores representaron el
99,13% de la variación total. PC1 explicó el 98,69% de la varianza total y estuvo altamente correlacionado con los factores del tamaño de semillas y de las vainas. PC2 puede ser considerado como el factor del ciclo del cultivo y rendimiento por planta. Los once genotipos examinados se separaron en dos grupos mediante los análisis de factores y de agrupamiento.
Palabras clave: Vigna unguiculata, variedades de frijol, análisis de factores, análisis de agrupamiento.
Texto completo:
PDFEnlaces refback
- No hay ningún enlace refback.