Influencia de la suplementación sobre la ganancia de peso y calidad de la canal en borregos Dorper/Katahdin | Influence of food supplements on weight gain and carcass in Dorper/Katahdin lambs
Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación energético – proteica, en borregos de la cruza Dorper/Katahdin, sobre la ganancia de peso y calidad de la canal, bajo un sistema de estabulación, en el cual la
alimentación tiene como base forraje verde de corte. Se emplearon ochenta ovinos machos enteros Dorper/Katahdin de 20 kg de peso, que fueron asignados, bajo un diseño completamente aleatorio en cuatro tratamientos experimentales; T1: Sorgo forrajero ad libitum (Testigo); Sorgo forrajero ad libitum + 613,0 g/d de suplemento; T3: sorgo forrajero ad libitum + 617,0
g/d de suplemento, T4: Sorgo forrajero ad libitum + 620,0 g/d de suplemento. La composición del suplemento se basó en 28% de maíz molido, 28% sorgo molido, 15% melaza ,13% pasta de soya, 8% alfalfa verde, 5% de cebada, 3% de minerales, con un 15% de proteína cruda y 70% de NDT. El sorgo forrajero (Sorghum vulgare) ofrecido tuvo un 6,13% de proteína cruda. Se llevaron registros diarios de consumo y pesajes cada 15 días. El suplemento se suministró diariamente a las 7:00 am durante 90 días. El consumo total de materia seca fue de 606,9; 823,0; 922,5; 934,3 g/animal para los
tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente y el promedio de ganancia diaria (p ≤ 0,05) fue 253,0; 273,0; 274,0; 275,0 g/animal, respectivamente. La evaluación para la calidad de la canal fue de 2, 3, 3 y 4 con rendimientos de la canal caliente de 43,56; 52,30; 53,30 y 54,01% para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Los resultados indican que la suplementación promovió un mejor comportamiento productivo y rendimiento de la canal en los borregos.
Palabras clave: Suplementación, ganancia de peso, canal, ovinos.
ABSTRACT
The objective was to evaluate the effect of energy and protein supplementation in Dorper/Katahdin lambs on weight gain and carcass quality under a confined system based on cutting green fodder. Eighty male Dorper/Katahdin lambs weighting 20 kg and ageing two months were used for this study. Four treatments were carried out: T1: Sorghum ad libitum; T2: Sorghum ad libitum 613 g/d of food supplement; T3: Sorghum ad libitum 617 g/d of food supplement; and T4: Sorghum ad libitum 620 g/d of food supplement. The food supplement was composite by 28% of ground corn, 28% of ground sorghum,
15% molasses, 13% soy, 8% green alfalfa, 5% barley; 3% minerals, 15% raw protein, and 70% NDT. The sorghum (Sorghum vulgare) given contained 6.13% raw protein. Daily records of food intake were recorded and lamb weights were
recorded every 15 days. The food supplement was given to the animals at 7 a.m. during 90 days. The daily intake of dry material was 606.9; 823.0; 922.5; 934.3 g/animal for treatments T1, T2, T3, and T4, respectively. The average weight gain was 253, 273, 274 and 275 g/animal. Carcass evaluation was 2, 3, 3 and 4 respectively for treatments T1, T2, T3, and T4 and hot dressing percent was 43.56; 52.30; 53.30 and 54.01%, respectively. The results showed that 620 g/animal/day supplement caused a better weight gain and carcass for ovine cattle.
Key words: Food supplement, weight gain, carcass, ovine.
Texto completo:
PDFEnlaces refback
- No hay ningún enlace refback.