Influencia de la suplementación sobre la ganancia de peso y calidad de la canal en borregos Dorper/Katahdin | Influence of food supplements on weight gain and carcass in Dorper/Katahdin lambs

Amalia Cabrera Núñez, Paula Rojas Mencio, Iliana Daniel Renteria, Arturo Serrano Solís, Marisela López Ortega

Resumen


El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación energético – proteica, en borregos de la cruza Dorper/Katahdin, sobre la ganancia de peso y calidad de la canal, bajo un sistema de estabulación, en el cual la
alimentación tiene como base forraje verde de corte. Se emplearon ochenta ovinos machos enteros Dorper/Katahdin de 20 kg de peso, que fueron asignados, bajo un diseño completamente aleatorio en cuatro tratamientos experimentales; T1: Sorgo forrajero ad libitum (Testigo); Sorgo forrajero ad libitum + 613,0 g/d de suplemento; T3: sorgo forrajero ad libitum + 617,0
g/d de suplemento, T4: Sorgo forrajero ad libitum + 620,0 g/d de suplemento. La composición del suplemento se basó en 28% de maíz molido, 28% sorgo molido, 15% melaza ,13% pasta de soya, 8% alfalfa verde, 5% de cebada, 3% de minerales, con un 15% de proteína cruda y 70% de NDT. El sorgo forrajero (Sorghum vulgare) ofrecido tuvo un 6,13% de proteína cruda. Se llevaron registros diarios de consumo y pesajes cada 15 días. El suplemento se suministró diariamente a las 7:00 am durante 90 días. El consumo total de materia seca fue de 606,9; 823,0; 922,5; 934,3 g/animal para los
tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente y el promedio de ganancia diaria (p ≤ 0,05) fue 253,0; 273,0; 274,0; 275,0 g/animal, respectivamente. La evaluación para la calidad de la canal fue de 2, 3, 3 y 4 con rendimientos de la canal caliente de 43,56; 52,30; 53,30 y 54,01% para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Los resultados indican que la suplementación promovió un mejor comportamiento productivo y rendimiento de la canal en los borregos.
Palabras clave: Suplementación, ganancia de peso, canal, ovinos.

ABSTRACT
The objective was to evaluate the effect of energy and protein supplementation in Dorper/Katahdin lambs on weight gain and carcass quality under a confined system based on cutting green fodder. Eighty male Dorper/Katahdin lambs weighting 20 kg and ageing two months were used for this study. Four treatments were carried out: T1: Sorghum ad libitum; T2: Sorghum ad libitum 613 g/d of food supplement; T3: Sorghum ad libitum 617 g/d of food supplement; and T4: Sorghum ad libitum 620 g/d of food supplement. The food supplement was composite by 28% of ground corn, 28% of ground sorghum,
15% molasses, 13% soy, 8% green alfalfa, 5% barley; 3% minerals, 15% raw protein, and 70% NDT. The sorghum (Sorghum vulgare) given contained 6.13% raw protein. Daily records of food intake were recorded and lamb weights were
recorded every 15 days. The food supplement was given to the animals at 7 a.m. during 90 days. The daily intake of dry material was 606.9; 823.0; 922.5; 934.3 g/animal for treatments T1, T2, T3, and T4, respectively. The average weight gain was 253, 273, 274 and 275 g/animal. Carcass evaluation was 2, 3, 3 and 4 respectively for treatments T1, T2, T3, and T4 and hot dressing percent was 43.56; 52.30; 53.30 and 54.01%, respectively. The results showed that 620 g/animal/day supplement caused a better weight gain and carcass for ovine cattle.
Key words: Food supplement, weight gain, carcass, ovine.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


 

Sólo se reciben manuscritos a través del correo:

revistaudoagricola@gmail.com