Evaluación de cultivares de maní (Arachis hypogaea L.) sin la aplicación de fungicidas en época de lluvias | Peanut (Arachis hypogaea L.) cultivar evaluation without fungicide application in rainy season

Jesús Rafael Méndez Natera, Osorio Dannacé, Jesús Rafael Cedeño

Resumen


El maní o cacahuete constituyó uno de los principales cultivos oleaginosos en la región Oriental de Venezuela en las décadas de los 70 y 80, desafortunadamente la presencia de los hongos Cercospora arachidicola y Cercosporidium
personatum, causantes de la cercosporiosis temprana y tardía, respectivamente, ocasionaron una disminución abrupta de los rendimientos de almendra, lo que trajo como consecuencia la aplicación de diferentes fungicidas para el control de estas enfermedades foliares. En un solo ciclo se llegaron a utilizar hasta 10 aplicaciones de fungicidas, por lo que los costos de producción se incrementaron hasta límites antieconómicos, por otra parte, estas aplicaciones de fungicidas ocasionaron un grave deterioro del ambiente por la enorme cantidad de producto tóxico aplicado. De allí que se hace necesario la evaluación de cultivares ó genotipos de maní que sean tolerantes o resistentes a las manchas foliares causadas por estos hongos y este es el objetivo principal de este trabajo, así como evaluar agronómicamente 25 genotipos de este cultivo. El experimento se realizó en la Estación Experimental de Sabana de la Universidad de Oriente en Jusepín, estado Monagas, Venezuela. Durante el ciclo del cultivo (109 días) se registró una precipitación de 258,4 mm. La temperatura mínima
promedio fue de 22,7 ° C, la temperatura máxima promedio fue de 30,4 ° C y la temperatura media promedio de 26,3 ° C. Se utilizó un diseño de láttice triple 5x5 con tres repeticiones. La diferencia entre promedios se detectó mediante la prueba de Duncan (p ≤ 0,05). Se evaluaron 22 cultivares confiteros procedentes de la India y tres cultivares aceiteros, dos procedentes de Venezuela (Rojo y Rosado) y uno de Estados Unidos (Americano Chico). Se evaluó la tolerancia a la
enfermedad de acuerdo a la escala de Giandana. Se encontraron diferencias significativas entre cultivares para los caracteres agronómicos rendimiento de frutos y almendras/ha, número de frutos en 100 gramos, peso de 100 frutos, número de frutos y semillas/planta, número de semillas/fruto y número de semillas en 100 frutos, no así para el peso de 100 semillas, contenido
de aceite y porcentaje de frutos vanos. El mayor rendimiento de almendras/ha fue para el cultivar indio 84448, siendo similar al rendimiento de otros 13 cultivares pero superior a los otros 11 genotipos. Todos los genotipos tuvieron un valor de 4 en la escala de Giandana, es decir, se clasificaron como susceptibles (más de tres lesiones, que pueden alcanzar el pecíolo,
pero no el tallo) a la cercosporiosis en las evaluaciones realizadas a los 82 y 89 días después de la siembra. Estos resultados indican las diferencias en rendimiento de almendras entre genotipos a pesar de no existir diferencias en la susceptibilidad a la enfermedad lo que sugiere que los cultivares más rendidores fueron tolerantes a la enfermedad, de allí que exista la posibilidad de obtener materiales genéticos tolerantes a través de un programa de mejoramiento del cultivo de maní con los cultivares evaluados en este ensayo.
Palabras claves: Maní, cacahuate, Arachis hipogaea, Cercosporiosis.

ABSTRACT
In the 70’s and 80’, peanut or groundnut crop constituted one of the main oil crops in the Oriental Region of Venezuela, unfortunately the presence of the fungi Cercospora arachidicola and Cercosporidium personatum, causal agents of the early and late leaf spot, respectively, caused a sharp decreasing of the nut yields, consequently the use of different fungicides to control of these foliar diseases were applied, in only one crop season up to ten fungicides application were used, increasing the production costs up to non financial limits, in the other hand, these fungicide applications caused a environment deterioration for the heavy quantity of the toxic product applied. For these reasons, the peanut cultivar evaluation is necessary to select tolerant or resistant genotypes to the foliar spots caused by these fungi and this is the main objective of the present work, and evaluate agronomically 25 genotypes of this crop. The experiment was carried out at the Estación experimental de Sabana de la Universidad de Oriente in Jusepin, Monagas state, Venezuela. During the season crop (109 days) a rain of 258.4 mm was registered, the minimum temperature was 22.7 ºC and the maximum temperature was 30.4 ºC and the mean temperature was 26.3 º. A 5 x 5 triple lattice design was used with three replications. The
Duncan’s Multiple Range Test was used to detect differences among genotypes (p ≤ 0.05). Twenty two confectionery cultivars from India and three oil cultivars, two from Venezuela (Rojo y Rosado) and one from U.S.A. (Americano Chico) were sowed. The disease tolerance was evaluated according to Giandiana’s scale. Significant differences were found for fruit and nut yield/ha, numbers of fruit in 100 grams, 100-fruit weight, numbers of fruits and seeds/plant, numbers of seeds/fruit and numbers of seed in 100 fruits and there were not significant differences for 100-seed weight, oil content and empty fruit percentage. The biggest nut yield/ha was for Indian cultivar 84448, being similar to the yields of other thirteen genotypes but superior to the other eleven genotypes. All genotypes had a value of four in the Giandiana’s scale, id est, there were classified as susceptible (more than three lesions which can reach the petiole, but not the stem) to leaf spot in the evaluations carried out at 82 and 89 days after sowing. These results indicated nut yield differences among genotypes in spite of there was not differences in the susceptibility to the disease, this suggested that the more yielder cultivars were tolerant to leaf spot, so that, exist the possibility of get tolerant genetic materials trough a breeding program of peanut crop with the cultivars evaluated in this assay.

Key words: Peanut, groundnut, Arachis hipogaea, Early and late leaf spot.


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