Investigación sobre el cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz.) en el Oriente de Venezuela | Research on cassava crop (Manihot esculenta Crantz.) in Eastern Venezuela

Luis Gilberto Arismendi

Resumen


De los resultados del diagnóstico del desarrollo del cultivo de la yuca en las sabanas del Oriente de Venezuela mediante la realización de 44 trabajos de investigación desde 1962 hasta 1998, se encontró que de la interpretación de la función fisiológica de la acumulación de carbohidratos en las raíces y de la selección de cultivares adaptados a las condiciones de sabana, sobresalieron entre el tipo amargo el clon José María y entre el tipo dulce, el clon Mantequilla. Debe utilizarse material vegetativo de procedencia basal que promueve una producción de 21,5 t/ha y que las prácticas culturales que conllevan a este rendimiento son: utilización de estacas de 45 cm, sembradas en el mes de mayo con un espaciamiento de 0,8 m entre hileras y 0,5 m entre plantas, haciendo el control de malezas con el herbicida Cotoran en las dosis de 2 a 3 kg/ha
y fertilizando con 90 kg de nitrógeno, 114 kg de fósforo y 80 kg de potasio por hectárea. En relación al deterioro de las raíces de yuca, se encontró que cuando se realiza la poda de los tallos, quince días antes de la cosecha de las raíces, permite que las mismas permanezcan hasta doce días sin que aparezca el rayado marrón. De los aspectos agro-socio-económicos de la yuca se realizaron siete investigaciones y se encontró que cuando se aplicó un paquete tecnológico (siembra de nuevas variedades, fertilización, control de malezas con herbicidas, uso de insecticidas, etc.) se triplicó la producción de raíces de yuca.
Palabras claves: yuca, Manihot esculenta, producción de raíces.

ABSTRACT
From the results of the diagnosis of cassava crop development in the savannas of Eastern Venezuela by the realization of 44 research works from 1962 to 1998, it was found that from interpretation of physiologic function of the carbohydrates
accumulation in the roots and from the selection of adapted cultivars to the savanna conditions, the best genotypes were for bitter type, the clone José María and among sweet type, the clone Mantequilla. Vegetative material of basal origin should be used which promotes a production of 21.5 t/ha and the cultural practices that lead to this yield were: use of 45 cm-cuttings, sowed in May with a spacing of 0.8 m between rows and 0.5 m between plants, making the weed control with herbicide Cotoran in doses of 2 to 3 kg/ha and fertilizing with 90 kg of nitrogen, 114 kg of phosphorus and 80 kg of potassium per hectare. In relation to the deterioration of cassava roots, it was found that when the pruning of stalks is carried out, fifteen days before root harvesting, this allowed roots remain up to twelve days without brown spotted. Seven researches were
carried out about agro-social-economic aspects of cassava and it was found that when a technological package was applied (new varieties sowing, fertilization, weed control with herbicides, insecticide use, etc.), the production of cassava roots was tripled.
Passwords: cassava, Manihot esculenta, production of roots.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


 

Sólo se reciben manuscritos a través del correo:

revistaudoagricola@gmail.com