Evaluación agronómica y participativa de cultivares de frijol [Vigna unguiculata (L.) Walp.] en Calabozo, estado Guárico, Venezuela | Agronomic and participative evaluation of cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] cultivars in Calabozo, Guárico State, Venezuela
Resumen
A pesar de la importancia que reviste el cultivo de frijol (Vigna unguiculata L. Walp.) en Venezuela, aún no se ha logrado
cubrir la demanda nacional debido a diferentes factores, entre estos: poca disponibilidad de cultivares mejorados, semilla de
calidad, adopción por parte de los agricultores de nuevos cultivares obtenidos a través de programas de mejoramiento
genético convencional no adaptados a las condiciones agroecológicas locales. Esto evidencia, la necesidad de seleccionar
nuevos cultivares de frijol que se adapten a zonas específicas y puedan ser de mayor provecho para los agricultores,
mediante la alternativa metodológica de mejoramiento participativo. El objetivo de este trabajo fue evaluar agronómica y
participativamente 16 cultivares de V. unguiculata L. (Walp.) en Calabozo, estado Guárico. Las características cualitativas
evaluadas demostraron la existencia de diversidad entre los cultivares estudiados, a excepción del color de la flor. Al
analizar las variables cuantitativas se encontró que el cultivar I-595 presentó el mayor rendimiento (2.265,57 kg ha-1), así
como la mayor longitud de la vaina (20,47 cm) y peso de 100 semillas (24,95 g). Al comparar la evaluación agronómica con
la evaluación de los agricultores, se determinó que uno de los cultivares preferido por los agricultores fue el I-533, el cual
presentó el tercer mayor rendimiento (2.014,92 kg ha-1) entre los cultivares evaluados. Los criterios que destacaron en la
preferencia de los cultivares por parte de los agricultores fueron: porte erecto, número de vainas por planta, maduración
precoz y uniforme.
Palabras claves: Cultivares, evaluación participativa, rendimiento.
cubrir la demanda nacional debido a diferentes factores, entre estos: poca disponibilidad de cultivares mejorados, semilla de
calidad, adopción por parte de los agricultores de nuevos cultivares obtenidos a través de programas de mejoramiento
genético convencional no adaptados a las condiciones agroecológicas locales. Esto evidencia, la necesidad de seleccionar
nuevos cultivares de frijol que se adapten a zonas específicas y puedan ser de mayor provecho para los agricultores,
mediante la alternativa metodológica de mejoramiento participativo. El objetivo de este trabajo fue evaluar agronómica y
participativamente 16 cultivares de V. unguiculata L. (Walp.) en Calabozo, estado Guárico. Las características cualitativas
evaluadas demostraron la existencia de diversidad entre los cultivares estudiados, a excepción del color de la flor. Al
analizar las variables cuantitativas se encontró que el cultivar I-595 presentó el mayor rendimiento (2.265,57 kg ha-1), así
como la mayor longitud de la vaina (20,47 cm) y peso de 100 semillas (24,95 g). Al comparar la evaluación agronómica con
la evaluación de los agricultores, se determinó que uno de los cultivares preferido por los agricultores fue el I-533, el cual
presentó el tercer mayor rendimiento (2.014,92 kg ha-1) entre los cultivares evaluados. Los criterios que destacaron en la
preferencia de los cultivares por parte de los agricultores fueron: porte erecto, número de vainas por planta, maduración
precoz y uniforme.
Palabras claves: Cultivares, evaluación participativa, rendimiento.
Texto completo:
PDFEnlaces refback
- No hay ningún enlace refback.