Efecto de sistemas de preparación de suelos sobre algunas propiedades físicas del suelo y biométricas en yuca (Manihot esculenta Crantz) en Llanos Altos de Monagas | Effect of soil preparation systems on some soil physical properties and biometric properties in cassava in Monagas High Plains

Editor J. Rivas, Ennodio Velásquez, Jesús Tenías Tenías

Resumen


El experimento fue instalado en la localidad de San Jaime, Estado Monagas, en un suelo Grossarenic Paleustults con la
finalidad de evaluar algunas propiedades físicas del suelo y propiedades biométricas de la yuca con diferentes sistemas de
labranza. Para la realización de este trabajo se utilizaron cuatro sistemas de preparación de suelo: Siembra directa, rastra
(cuatro pases de rastra), cincel (dos pases cruzados) y cincel + rastra (dos pases de cincel cruzados seguido de dos pases de
rastra). Las evaluaciones biométricas las constituyeron el rendimiento de raíces, diámetros de tallo y número de raíces
totales, y las físicas fueron hechas en las capas de 0,0 – 0,10m, 0,10 – 0,20m y 0,20 – 0,30m tomando como referencias las
variables densidad aparente, macroporosidad y resistencia a la penetración del suelo. El rendimiento de raíces en la siembra
directa (25.739,6 kg/ha) fue más alta en comparación con los demás sistemas evaluados. El diámetro de tallo fue más alto
con la rastra (2,7cm) y el número de raíces totales fue superior en el sistema cincel + rastra (5,5). La densidad aparente
presentó, estadísticamente, un comportamiento similar y un valor máximo en los sistemas siembra directa, cincel + rastra y
rastra. Igual situación presentaron los sistema rastra, cincel y cincel + rastra con el % de macroporos. La resistencia a la
penetración del suelo fue superior en la siembra directa seguido del cincel + rastra, rastra y cincel.

Palabras clave: Labranza, yuca, rendimiento, densidad aparente, resistencia a la penetración

ABSTRACT


The experiment was installed in the town of San Jaime, Monagas State in a Grossarenic Paleustults soil, in order to evaluate
some soil physical properites and biometric properties in cassava, using differents soil tilling systems. For the realization of
this work, four systems of soil preparation were used: direct seeding, harrow (for harrow passes), chisel (two crossed chisel
passes) and chisel plus harrow (two crossed chisel passes, followed by two harrow passes). The biometric evaluations were:
root yield, shaft diameter and number of total roots; the physical evaluations were made in the layers of 0.0-0.10m, 0.10-
0.20m and 0.20-0.30m, taking as reference the following variables: apparent density, macroporosity and penetration
resistance. The yield of roots in the direct seeding (25,739.6 kg/ha) was higher in comparison with the other evaluated
systems. The shaft diameter was higher when using the harrow (2.7cm) and the number of total roots was superior in the
chisel plus harrow system (5.5). The apparent density showed a similar statistically behavior and a maximun value in the
systems direct seeding, chisel, chisel plus harrow and harrow. The same behavior presented the systems harrow, chisel and
chisel plus harrow in relation to the % of macropores. The penetration resistance was superior in the direct seeding,
followed by chisel plus harrow, harrow and chisel.

Key words: Tillage, cassava, yield, apparent density, penetration resistance.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


 

Sólo se reciben manuscritos a través del correo:

revistaudoagricola@gmail.com