Growth response of quails (Coturnix coturnix japonica) to varying levels of cassava tuber meal (Manihot esculenta) as replacement for maize (Zea mays) | Respuesta del crecimiento de la codorniz (Coturnix coturnix japonica) a distintos niveles de yuca (Manihot esculenta) como reemplazo del maíz (Zea mays)

Brendan Ikechukwu Odo, A. E. Nnadi

Resumen


The study was conducted to determine the growth response of quails (Coturnix coturnix japonica) to varying levels of cassava as a replacement for maize. Thirty two Japanese quails were randomly allotted to four dietary treatments. In each of the four diets, sun-dried cassava tuber meal (SDCTM) was used to replace maize at 0, 25, 50, and 75% levels. The quails were fed one of four experimental diets over a period of 42 days (6 weeks). Result showed that there was no significant
difference (P>0.05) in feed intake between quails fed 0% (T1) and 25% (T2) and those fed 50% (T3) and 75% (T4) levels of inclusion of SDCTM as a replacement for maize. However, mean weekly feed intake was significantly higher (P<0.05) in T3 (152.2±12.07) than T2 (131.94±11.24) group. No significant difference (P>0.05) was observed in weight gain between T1 and T3 groups just as there was no significant difference (P>0.05) in weight gain between T2 and T4 groups. Mean weekly weight gain was significantly higher (P<0.05) in T3 (125.60±10.96) than T2 (111.41±10.31) group. Mean weekly feed
conversion ratio was highest in T4 (1.58±0.23) with 75% inclusion level of SDCTM and lowest in T1 (1.18±0.10) with 0% inclusion level of SDCTM. It implies that SDCTM can favorably replace maize at 50% level of inclusion in quail diet.
Key words: Quails, cassava tuber meal, maize, performance

RESUMEN
El estudio se realizó para determinar la respuesta del crecimiento de codornices (Coturnix coturnix japonica) a diferentes niveles de yuca como un reemplazo del maíz. Treinta y dos codornices japonesas se asignaron aleatoriamente a cuatro tratamientos dietéticos. En cada una de las cuatro dietas, se utilizó harina de raíces de yuca secadas al sol (HRYSS) para reemplazar el maíz a niveles de 0, 25, 50, y 75%. Las codornices se alimentaron con una de las cuatro dietas experimentales durante un periodo de 42 días (6 semanas). Los resultados mostraron que no hubo diferencia significativa (P>0,05) en el consumo de alimento entre codornices alimentadas con 0% (T1) y 25% (T2) y aquellas alimentadas con niveles de inclusión de HRYSS de 50% (T3) y 75% (T4) como reemplazo del maíz. Sin embargo, el consumo de alimento semanal promedio fue significativamente mayor (P<0,05) en T3 (152,2 ± 12,07) que en el grupo T2 (131,94 ± 11,24). No se observó diferencia
significativa (P>0,05) en la ganancia de peso entre los grupos T1 y T3 justo como no hubo diferencia significativa (P>0,05) en la ganancia de peso entre los grupos T2 y T4. La ganancia de peso semanal promedio fue significativamente (P<0,05) mayor en T3 (125,60±10,96) que en el grupo T2 (111,41±10,31). La relación de conversión de alimento semanal promedio fue más alta en T4 (1,58±0,23) con 75% del nivel de inclusión de HRYSS y más baja en T1 (1,18±0,10) con 0% del nivel de
inclusión de HRYSS. Por lo tanto, esto implica que la HRYSS puede reemplazar favorablemente al maíz a un nivel de 50% de inclusión en la dieta de las codornices.
Palabras clave: Codornices, harina de raíces de yuca, maíz, rendimiento

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