Actividad antifúngica in vitro e in vivo del extracto acuoso de hojas de Parthenium hysterophorus L. sobre Pyricularia grisea Sacc. | in vitro and in vivo antifungal activity of the aqueous extract of Parthenium hysterophorus L. against Pyricularia grisea Sacc.
Resumen
Las plantas sintetizan metabolitos o compuestos químicos con actividad antimicrobiana, los cuales le confieren una protección natural contra hongos, bacterias e insectos. En este trabajo se obtuvo el extracto acuoso de hojas de Parthenium hysterophorus L. con el objetivo de evaluar su actividad antifúngica in vitro contra el hongo Pyricularia grisea Sacc,
responsable de la enfermedad más importante en el arroz (Oryza sativa, L.), evaluando el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial en el tiempo. Además se evaluó in vivo el efecto protector del extracto contra P. grisea Sacc. en plántulas de arroz. Se realizó el análisis químico cualitativo del extracto. Se encontró que el extracto tenía elevada actividad antifúngica sobre el aislamiento PGS-05. Con una concentración de 10% de extracto la inhibición del hongo fue total, además de tener actividad biocida. En el ensayo in vivo se observó que los diferentes cultivares de arroz a las cuales se aplicó el extracto mostraron menor afectación por P. grisea Sacc. comparado con los tratamientos testigos. Se determinó que el extracto contiene metabolitos con efecto antimicrobiano como: taninos, fenoles, flavonoides y triterpenos. Por lo
que, el extracto acuoso de P. hysterophorus L. podría ser utilizado en el control de la piriculariosis en el cultivo del arroz.
Palabras clave: Pyricularia grisea, taninos, metabolitos secundarios, Parthenium hysterophorus, piriculariosis
ABSTRACT
Plants synthetize metabolites or chemical compound with antimicrobial activity, which give them natural protection against fungus, bacteria and insects. In this work, an aqueous extract from Parthenium hysterophorus L. leaves was obtained with the objective of testing its in vitro antifungal activity against the fungus Pyricularia grisea Sacc. which cause the most
important disease of rice (Oryza sativa L.) evaluating the inhibition percent of mycelial growth through time. Also, the protective effect of the extract was evaluated in vivo against P. grisea Sacc. in rice seedlings. A qualitative chemical analysis of the extract was carried out. It was found that the extract had high antifungal activity against the isolate PGS-05.
A concentration of 10% of the extract, the inhibition of fungus was complete, besides it had biocidal activity. It was observed in in vivo test that the rice cultivars which received the extract showed less damage by P. grisea Sacc. as compared with control treatments. It was found that the extract contained antimicrobial metabolites such as tannins, phenols,
flavonoids and triterpenes. Therefore, the aqueous extract of P. hysterophorus L. leaves could be used in piriculariosis control in rice cultivation.
Key words: Pyricularia grisea, tannins, secondary metabolites, Parthenium hysterophorus, piriculariosis
responsable de la enfermedad más importante en el arroz (Oryza sativa, L.), evaluando el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial en el tiempo. Además se evaluó in vivo el efecto protector del extracto contra P. grisea Sacc. en plántulas de arroz. Se realizó el análisis químico cualitativo del extracto. Se encontró que el extracto tenía elevada actividad antifúngica sobre el aislamiento PGS-05. Con una concentración de 10% de extracto la inhibición del hongo fue total, además de tener actividad biocida. En el ensayo in vivo se observó que los diferentes cultivares de arroz a las cuales se aplicó el extracto mostraron menor afectación por P. grisea Sacc. comparado con los tratamientos testigos. Se determinó que el extracto contiene metabolitos con efecto antimicrobiano como: taninos, fenoles, flavonoides y triterpenos. Por lo
que, el extracto acuoso de P. hysterophorus L. podría ser utilizado en el control de la piriculariosis en el cultivo del arroz.
Palabras clave: Pyricularia grisea, taninos, metabolitos secundarios, Parthenium hysterophorus, piriculariosis
ABSTRACT
Plants synthetize metabolites or chemical compound with antimicrobial activity, which give them natural protection against fungus, bacteria and insects. In this work, an aqueous extract from Parthenium hysterophorus L. leaves was obtained with the objective of testing its in vitro antifungal activity against the fungus Pyricularia grisea Sacc. which cause the most
important disease of rice (Oryza sativa L.) evaluating the inhibition percent of mycelial growth through time. Also, the protective effect of the extract was evaluated in vivo against P. grisea Sacc. in rice seedlings. A qualitative chemical analysis of the extract was carried out. It was found that the extract had high antifungal activity against the isolate PGS-05.
A concentration of 10% of the extract, the inhibition of fungus was complete, besides it had biocidal activity. It was observed in in vivo test that the rice cultivars which received the extract showed less damage by P. grisea Sacc. as compared with control treatments. It was found that the extract contained antimicrobial metabolites such as tannins, phenols,
flavonoids and triterpenes. Therefore, the aqueous extract of P. hysterophorus L. leaves could be used in piriculariosis control in rice cultivation.
Key words: Pyricularia grisea, tannins, secondary metabolites, Parthenium hysterophorus, piriculariosis
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