Degradación del suelo en el Distrito de riego 003 Tula, Valle del Mezquital, Hidalgo, México | Soil degradation in the irrigation District 003 Tula, Valle del Mezquital, Hidalgo, Mexico
Resumen
En el Distrito de Riego 003 Tula, en el Valle del Mezquital, Hidalgo, México se usan aguas residuales para irrigar los cultivos desde hace más de 100 años. Se realizó un análisis comparativo de dos muestreos, uno en 1984 y otro en 2009 a dos profundidades (0-10 y 10-50 cm) con el propósito de cuantificar los cambios en las características físicas y químicas del
suelo, y la concentración de metales pesados en suelo y en alfalfa (Medicago sativa L.), cultivo de importancia en el distrito. La mayoría de las características del suelo en ambas profundidades mostraron diferencias significativas (p < 0,05), excepto el porcentaje de arcilla y la conductividad eléctrica (CEs). La textura del suelo cambió de franco arcillo arenoso a franco arcillosa. La CEs disminuyó 0,1 dSm a 25 °C a profundidades de 0 a 10 cm. El pH se modificó de alcalino a neutro. La CIC y la materia orgánica (MO) se incrementaron. Las bases intercambiables disminuyeron significativamente su concentración.
En la alfalfa el Ni con 3,01 mg kg-1 y el Cd con 0,9 mg kg-1 sobrepasaron el valor establecido en la norma. Se determinó que
en los últimos 25 años, la textura del suelo se modificó y existió una tendencia a la acidificación y a la pérdida de bases intercambiables por el incremento de la MO debido al uso de las aguas residuales, las prácticas agrícolas de riego por inundación con deficientes sistemas de aplicaciones y la cercanía a zonas industriales de la Región Tula, los cuales
conducen a una degradación física y química del suelo influyendo en la productividad agrícola; la presencia de metales tóxicos en la alfalfa representa un riesgo para la salud y el medio ambiente.
Palabras clave: Degradación de suelos, metales tóxicos, contaminación, alfalfa
ABSTRACT
In the Tula Irrigation District 003 at the Mezquital Valley, Hidalgo, Mexico, wastewater to irrigate crops have been used for more than 100 years. A comparative analysis of two samples, one in 1984 and another in 2009 at two depths (0-10 y 10-50 cm) was performed to quantify changes in the physical and chemical soil characteristics and the concentration of heavy
metals in soil and alfalfa (Medicago sativa L.) one of the most important crops in that district. Most of the characteristics of the soil at both depths showed significant differences (p < 0.05), except the percentage of clay and electrical conductivity (CE). Soil texture changed from sandy clay loam to clay loam. The CEs decreased 0.1 dS m at 25 °C from 0 to 10 cm. The pH was changed from alkaline to neutral. The CIC and organic matter increased. The interchangeable bases significantly decreased their concentration. In alfalfa, Ni with 3.01 mg kg-1 and Cd with 0.9 mg kg-1 exceeded the set standard values. It was determined that in the last 25 years the soil texture was modified with a tendency to acidification and the loss of exchangeable bases due to the increase of organic matter due to the use of wastewater, agricultural practices, flood irrigation with deficiency systems of applications and proximity to industrial areas Tula region, which lead to physical and chemical degradation of soils impacting on agricultural productivity, the presence of toxic metals in the alfalfa poses a risk to health and the environment.
Key words: Soil degradation, toxic metals, pollution, alfalfa
suelo, y la concentración de metales pesados en suelo y en alfalfa (Medicago sativa L.), cultivo de importancia en el distrito. La mayoría de las características del suelo en ambas profundidades mostraron diferencias significativas (p < 0,05), excepto el porcentaje de arcilla y la conductividad eléctrica (CEs). La textura del suelo cambió de franco arcillo arenoso a franco arcillosa. La CEs disminuyó 0,1 dSm a 25 °C a profundidades de 0 a 10 cm. El pH se modificó de alcalino a neutro. La CIC y la materia orgánica (MO) se incrementaron. Las bases intercambiables disminuyeron significativamente su concentración.
En la alfalfa el Ni con 3,01 mg kg-1 y el Cd con 0,9 mg kg-1 sobrepasaron el valor establecido en la norma. Se determinó que
en los últimos 25 años, la textura del suelo se modificó y existió una tendencia a la acidificación y a la pérdida de bases intercambiables por el incremento de la MO debido al uso de las aguas residuales, las prácticas agrícolas de riego por inundación con deficientes sistemas de aplicaciones y la cercanía a zonas industriales de la Región Tula, los cuales
conducen a una degradación física y química del suelo influyendo en la productividad agrícola; la presencia de metales tóxicos en la alfalfa representa un riesgo para la salud y el medio ambiente.
Palabras clave: Degradación de suelos, metales tóxicos, contaminación, alfalfa
ABSTRACT
In the Tula Irrigation District 003 at the Mezquital Valley, Hidalgo, Mexico, wastewater to irrigate crops have been used for more than 100 years. A comparative analysis of two samples, one in 1984 and another in 2009 at two depths (0-10 y 10-50 cm) was performed to quantify changes in the physical and chemical soil characteristics and the concentration of heavy
metals in soil and alfalfa (Medicago sativa L.) one of the most important crops in that district. Most of the characteristics of the soil at both depths showed significant differences (p < 0.05), except the percentage of clay and electrical conductivity (CE). Soil texture changed from sandy clay loam to clay loam. The CEs decreased 0.1 dS m at 25 °C from 0 to 10 cm. The pH was changed from alkaline to neutral. The CIC and organic matter increased. The interchangeable bases significantly decreased their concentration. In alfalfa, Ni with 3.01 mg kg-1 and Cd with 0.9 mg kg-1 exceeded the set standard values. It was determined that in the last 25 years the soil texture was modified with a tendency to acidification and the loss of exchangeable bases due to the increase of organic matter due to the use of wastewater, agricultural practices, flood irrigation with deficiency systems of applications and proximity to industrial areas Tula region, which lead to physical and chemical degradation of soils impacting on agricultural productivity, the presence of toxic metals in the alfalfa poses a risk to health and the environment.
Key words: Soil degradation, toxic metals, pollution, alfalfa
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