Evaluación del desarrollo vegetativo de 19 cultivares de frijol (Vigna unguiculata (L.) Walp), cultivados en Santa Bárbara, estado Monagas, Venezuela, en época de Norte, 2008 | Evaluation of the vegetative development of 19 lines of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp), cultivated at Santa Bárbara, Monagas state, Venezuela, in post rainy season, 2008

Michel José Hernández González, Nicolás Enrique Valladares Sánchez

Resumen


En Campo Experimental Santa Bárbara del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Santa Bárbara, Monagas, de septiembre a diciembre de 2008, se realizó un experimento con el objetivo de evaluar el desarrollo vegetativo de 19 cultivares de frijol (Vigna unguiculata (L.) Walp). El diseño estadístico utilizado fue el de Bloques al Azar con tres
repeticiones y 19 tratamientos para un total de 57 unidades experimentales. Esta evaluación comprendió siete caracteres del
desarrollo vegetativo: diámetro y longitud del eje central, número y longitud de los ejes laterales, numero de nudos/eje lateral, hábito de crecimiento y estado de la biomasa al momento de la cosecha; de los cuales solamente se encontraron diferencias significativas (p ≤ 0,05) entre cultivares en la longitud del eje central y longitud de los ejes laterales.
Palabras clave: Frijol, hábito, biomasa, caracteres vegetativos, cosecha

ABSTRACT
At the Campo Experimental Santa Bárbara of Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Santa Bárbara, Monagas, from September to December 2008, an experiment was carried out to evaluate the vegetative development of 19 cultivars of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp). A randomized complete block design with three replications and 19 treatments for a total of 57 experimental units was used. This evaluation included seven characters of vegetative development: diameter and length of central axis, number and length of lateral axes, number of nodes/lateral axis, growth habit and condition of the biomass at harvest time, from which only significant differences among cultivars only were found statistical differences (p ≤ 0.05) for central axis and lateral axes length.
Key words: Cowpea, habit, vegetative traits, biomass, crop

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


 

Sólo se reciben manuscritos a través del correo:

revistaudoagricola@gmail.com