Evaluación de la sustentabilidad social, económica y productiva de dos agroecosistemas de producción de leche en pequeña escala en el municipio de Amecameca, México | Evaluation of social, economic and productive sustainability of two agroecosystems of small-scale milk production at the Amecameca Municipality, Mexico

Darío Castillo Rodríguez, María Tapia Rodríguez, Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina, Omar Terán, Enrique Espinosa Ayala

Resumen


El objetivo de la investigación fue evaluar indicadores de sustentabilidad en los agroecosistemas de producción de leche en pequeña escala propios de la Cabecera Municipal y la delegación San Francisco Zentlalpan, Municipio de Amecameca de Juárez, Estado de México. La región se ubica en la porción oriente del Estado de México. El trabajo se realizó durante un periodo de tiempo a partir de mayo del 2009 a abril de 2010. La evaluación de indicadores se basó en el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS) y el enfoque de agroecosistemas. La muestra fue de 12 unidades de producción las cuales contaban con 154 vacas en producción que representaron el 10,6% de la población total de vacas en producción del municipio. Los indicadores obtenidos fueron: A) Sanidad del hato: mastitis 8,4% de cuartos afectados y 79,5% de prácticas de higiene; 49,5% prácticas de manejo del hato y bienestar animal: con 19,75 m2 por animal en establo, B) Calidad de leche cruda: se observó que se clasifica en Clase A para grasa, lactosa y densidad, Clase C para proteína, por haber desajustes en proteína. Todo lo anterior de acuerdo a la
Norma Mexicana NMX-F-700-COFOCALEC-2004, así mismo, se encuentra en Clase 4 para bacterias mesófilas anaerobias (BMA) mientras que para las bacterias coliformes totales (BCT) supera lo establecido en la Norma, C) Manejo reproductivo: se registraron 142,5 días abiertos; 2,1 servicios por concepción, 365 días en lactancia y 13,8 meses de intervalo entre partos, E) Organización para la producción el 83% de los productores evaluados pertenecen a algún tipo de asociación o programa de asistencia técnica, F) Apoyo gubernamental: 100% de los productores ha recibido algún tipo de beneficio por parte de diferentes programas institucionales. G) Análisis económico: se observó que la inversión promedio
mensual fue de $21.299,96 M.N. para la producción de leche, siendo la utilidad del 53%. Costo de producción por litro de leche fue de $3,33 M.N., el precio de venta de $4,75 con una utilidad por litro de leche de $1,41 M.N. H) Calidad de vida: se consideró como alta e I) Pago de agua: se registró que el 91,5% de las unidades de producción contaban con agua potable pagando anualmente una cuota fija. En conclusión, el agroecosistema se mostró sustentable en el ámbito económico y
social, estando relacionados indicadores tales como: organización para la producción, apoyo gubernamental y análisis económico. La evaluación de la sustentabilidad en el agroecosistema, resultó ser una actividad compleja dada las dificultades que representa la construcción de los indicadores. Por otro lado, es preciso hacer énfasis en que solamente se
monitorearon 8 de 12 indicadores, debido a que no se pudo contar con el apoyo de algún laboratorio especializado, tal es el caso para los indicadores sobre el análisis del agua y del suelo, por ende merece mención aparte la importancia del estudio de la sustentabilidad desde una perspectiva multidisciplinaria. El agroecosistema resultó ser sustentable en unos aspectos y en otros no, lo cual ratifica el hecho de que no se puede ser 100% sustentable.
Palabras clave: MESMIS, diseño de indicadores, producción lechera sustentable, recursos naturales, sustentabilidad

ABSTRACT
The aim of this research was to design and evaluate sustainability indicators in small-scale milk production agroecosystems in two different zones: the municipality of Amecameca and San Francisco Zentlalpan, delegation of Amecameca, both places are situated at the eastern region of Mexico State. This research was developed in a period of time form May in 2009 to April in 2010. The methodology used to design sustainability indicators was based on the MESMIS frame on
sustainability. The sample consisted on 12 production units with 154 cows producing, which represent 10.6% of the total population of cows in productive age in the whole municipality. The obtained indicators were: A) Herd’s health: 8.4% of mastitis from affected quarters and 79.5% from hygiene practices; 49.5% of herd’s handling; and animal welfare: 19.75 m2 per animal in each barn. B) Quality of raw milk: it is observed that milk produced in this two regions can be classified as
Class A (for fat, density and lactose), Class C (for protein) due to disparities in milk’s protein quantities. All this classifications are considered according to the Mexican standard NMX-F-700-COFOCALEC-2004. Also it is classified in Class 4 in BAM and for BC it exceeds what is established in the Mexican standards. C) Reproductive management: 142.5 open days were registered, 2.1 mounting services per conception, 365 days of lactation and 13.8 months of interval between
calvings. D) Production organization: 83% of the population of producers evaluated in the research’s development is part of certain associations or technical assistance programs as well. e) Governmental support: 100% of the producers have received some kind of benefit from diverse institutional programs. E) Economical analysis: it is observed that the annual investment for milk production consisted on $21,299.96 M.N. with an economic utility of 53%. The cost of milk production per liter was $3.33 M.N., the sale price ascended to $4.75, with an economic utility of $1.41 M.N. per liter. F) The quality of living: it is considered as high. G) Water rights fee: it was registered that 91.5% of the production units have paid annually to have access to the communitarian water supply system. In conclusion, the agroecosystem is sustainable in an
economic and social way when indicators like production organization, governmental support and economic analysis are related, as a consequence, quality of living indicator shows positive results. The evaluation of sustainability in the agroecosystem proposed for the investigation turned out to be a complex activity, due to the difficulties that the development of the sustainability indicators represents. Only eight indicators from the conjunct constituted by 12 were monitored because there was no support from any specialized laboratory, especially in the case of water and ground analysis indicators, this is why emphasis on the importance of sustainability study should be pay attention from a multidisciplinary perspective, the agroecosystem turns out to be positive in some aspects and negative in some others, this proves the fact that
it cannot be sustainable in a 100%.
Key words: MESMIS: development of indicators, sustainable milk production, natural resources, sustainability

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