Análisis proximal del cultivo de cebada maltera (Hordeum sativum Jess) del sur del estado de Hidalgo y su relación con la calidad de suelos | Proximate analysis of malting barley (Hordeum sativum Jess) crop of South of the Hidalgo State and its relationship to soil quality

Judith Prieto Méndez, Francisco Prieto García, Alma Román Gutiérrez, Otilo Arturo Acevedo Sandoval

Resumen


Alteraciones físicas y químicas del suelo pueden afectar la producción de cultivos a través de su influencia en la distribución de materia orgánica, actividad microbiana, dinámica de nutrientes, agregación y porosidad. Evaluar la calidad del cultivo de cebada maltera en los municipios de Apan, Almoloya y Emiliano Zapata ha permitido valorar cuáles de sus constituyentes presentan algún contenido relevante que afecte negativa o positivamente la calidad del producto. Los resultados obtenidos, y
criterios de caracterizaciones de suelos, han permitido llegar a conclusiones acerca de cuáles factores están afectando la calidad maltera y el incremento de los niveles de rechazo de estos productos. El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad y la presencia de elementos metálicos como sodio, potasio, calcio, magnesio, níquel y plomo que pueden estar presentes en los suelos de cultivo en los municipios de Apan, Almoloya y Emiliano Zapata, Estado de Hidalgo. Así mismo realizar una
evaluación del cultivo de cebada maltera evaluando y caracterizando el cultivo por órganos, al momento de la cosecha y correlacionar causas generales y/o medio ambientales que propician reducción en los rendimientos e incremento de rechazo de la producción por incumplimiento de la calidad maltera. El sistema de monocultivo por más de 40 años en estos municipios ha modificado significativamente las texturas de los suelos, produciendo en consecuencia, bajos valores de
materia orgánica (5,10-7,10 %) y baja capacidad de retención de agua (baja humedad en suelos) e intercambio catiónico (2,94-6,82 cmol/kg). En los cultivos se apreciaron elevados contenidos de materias minerales (1,27-3,41 % como cenizas), asociado a aplicaciones de fertilizantes y prácticas de encalado. Los contenidos de nitrógeno proteico (9,66-12,02 %), a pesar de presentar valores idóneos para granos de cebada calidad maltera, son el resultado de aplicaciones de fertilizantes en
los inicios de la etapa vegetativa, por cuanto los contenidos en suelos resultan muy bajos, como consecuencia de las características franco arenosas de estos suelos. Los niveles de potasio son despreciables en todos los órganos del cultivo como también en los suelos (0,04-1,66 mg/Kg). Este déficit de potasio provoca disminución en la calidad maltera y una disminución de las variedades cultivadas a la resistencia al encamado.
Palabras clave: cultivo de cebada, calidad de suelos, metales, monocultivo

ABSTRACT
Physical and chemical changes of soil can affect crop production through its influence on the distribution of organic matter, microbial activity, nutrient dynamics, aggregation and porosity. Evaluate the quality of malting barley crop in the municipalities of Apan, Almoloya and Emiliano Zapata has allowed assessing which of its constituents have some relevant content that affect product quality. The results obtained, and criteria for characterization of soils, have led to conclusions
about what factors are affecting malting quality and increased levels of rejection of these products. The objective was to evaluate the quality and the presence of metallic elements such as sodium, potassium, calcium, magnesium, nickel and lead may be present in agricultural soils in the municipalities of Apan, Almoloya and Emiliano Zapata, Hidalgo. Also an
evaluation of malting barley crop evaluating and characterizing the culture of organs at harvest time and correlate general causes and / or environmental conducive to reduced yields and increased rejection for non-production quality malting. The monoculture system for over 40 years in these municipalities have significantly changed the texture of the soil, consequently, low levels of organic matter (5.10-7.10%), nitrogen and low water holding capacity (low soil moisture in) and cation exchange (2.94-6.82 cmol/kg). In the cultures were observed high content of minerals (1.27-3.41% as ash) associated with fertilizer applications and liming practices. The protein nitrogen content (9.66-12.02%), despite having values suitable for malting quality barley are the result of fertilizer applications in the early vegetative stage, because the contents in soils
are very low, due to the characteristics ex-sandy soils. Potassium levels are negligible in all organs of the crop as well as soils (0.04-1.66 mg/kg). This deficiency of potassium causes decrease in malting quality and reduced crop varieties for resistance to lodging.
Key words: culture of barley, quality of soils, metals, monoculture.

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


 

Sólo se reciben manuscritos a través del correo:

revistaudoagricola@gmail.com