Evaluation of cost of medication of commercial broiler production in the tropics | Evaluación del costo de medicación en la producción comercial de pollos asaderos en los trópicos

Samuel Nnadi Wekhe, Onyema Joseph Owen, Inne Grace Amadi

Resumen


Ninety (90), day-old Anak broiler birds were used to evaluate the cost of medication in commercial broiler production in the tropics in a study that lasted eight weeks. Three treatment groups were involved in the experiment: A control (No medication), B (routine prophylaxis) and C (routine vaccination and continuous coccidiostat). The experimental design employed was Completely Randomized Design (CRD). The birds were fed ad libitum and freely provided with drinking water. Daily feed intake and weekly body weight were recorded. Results showed that significant (P<0.05) differences existed in weight gain, feed intake and feed conversion efficiency. Treatment C had better production indices than
treatments A and B. With respect to economic indices evaluated vis-à-vis cost of production/bird, relative cost/bird, total sales, mortality rate and gross margin; treatment C that recorded the highest cost of production/bird and relative cost/bird gave better total sales, mortality and gross margin among other treatments. It is therefore concluded that cost of prophylaxis did not adversely affect the production cost and it is necessary so as to safeguard against any sporadic or enzootic diseases
that might by chance attack the flock and cause unprecedented loss of cash and meat.
Keywords: Broiler birds, cost, losses, prophylaxis, vaccination

RESUMEN
Noventa (90) pollos asaderos Anak de un día se utilizaron para evaluar el costo de medicación en la producción comercial de pollos asaderos en los trópicos en un estudio que duró ocho semanas. Tres grupos de tratamiento estuvieron involucrados en el experimento: un control (sin medicación), B (profilaxis de rutina) y C (vacunación de rutina y coccidiostáticos continuos). El diseño experimental empleado fue un diseño completamente aleatorizado (DCA). Las aves se alimentaron ad
libitum y libremente provistas con agua potable. Se registraron el consumo diario de alimento y el peso corporal por semana. Los resultados mostraron que existieron diferencias significativas (P<0,05) en la ganancia de peso, consumo de alimento y la eficiencia de conversión alimenticia. El tratamiento C tuvo mejores índices de producción que los tratamientos A y B. Con respecto a los índices económicos evaluados vis-a-vis costo de producción/ave, costo relativo/ave, ventas totales, tasa de mortalidad y margen bruto; el tratamiento C que registró el mayor costo de producción/ave y costo relativo/ave dio las mejores ventas totales, tasa de mortalidad y margen bruto entre los otros tratamientos. Por lo tanto, se concluyó que el costo de la profilaxis no afectó adversamente el costo de producción y es necesaria a fin de prevenir en contra de cualquiera de las enfermedades esporádicas o enzoóticas que puedan por chance atacar la manada y causar pérdidas sin precedentes de dinero en efectivo y carne.
Palabras clave: aves asaderas, costos, pérdidas, profilaxis, vacunación

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