Egg quality of Muscovy ducks reared under different management systems in the humid tropics | Calidad de los huevos de los patos Muscovy criados bajo diferentes sistemas de manejo en los trópicos húmedos
Resumen
intensive system with wallow (IW) and intensive system without wallow (IO) in the humid tropical region using a completely randomized design. Twenty ducks were used per treatment with two replicates of 10 ducks each to give sixty ducks, all raised in deep litter. Feeding was uniform from duck starter mash, duck grower mash and duck layer mash given
on restricted regime (twice daily) basis for ducks in SI treatment or ad libitum for those on IW and IO. Average egg weight were higher (76.35g and 76.27g) in intensive systems than in semi intensive system (70.80g). Egg volume, specific gravity and shape indices were also higher in intensive system than in semi intensive. Albumen height, length, width, and index; yolk height and diameter, as well as albumen-yolk ratio were higher in IO than SI too. However, there were no significant differences (p>0.05) in management system with respect to egg length, width, shell thickness, shell weight and shell percentages, yolk index and Haugh unit of Muscovy duck eggs produced in different rearing systems. Feeding ducks ad libitum in intensive management system tends to encourage better egg quality than restricted feeding on semi intensive
system.
Key words: Egg quality, Muscovy ducks, management systems.
RESUMEN
Las cualidades externas e internas de los huevos de patos Muscovy se examinaron en tres sistemas de manejo; semiintensivo (SSI), sistema intensivo con revolcarse (SICR) y el sistema intensivo sin revolcarse (SISR) en la región tropical húmeda utilizando un diseño completamente al azar. Se utilizaron 20 patos por tratamiento con dos repeticiones de 10 patos cada una para dar 60 patos, todos criados en hojarasca profunda. La alimentación fue uniforme desde una mezcla de inicio para patos, mezcla de crecimiento para patos y mezcla de capas para pato en base a un régimen restringido (dos veces al día) para los patos en el tratamiento SSI o ad libitum para aquellos en SICR y SISR. El peso promedio del huevo fue mayor (76,35 y 76,27 g) en los sistemas intensivos que en el sistema SSI (70,80 g). El volumen del huevo, la gravedad específica y
los índices de forma también fueron mayores en el sistema intensivo que en el SSI. La altura, longitud, ancho e índice de la albúmina, la altura y el diámetro de la yema, así como la relación albúmina:yema siguieron la misma tendencia. Sin embargo, estos no fueron significativamente diferentes (P > 0,05) en el sistema de manejo con respecto a la longitud y ancho del huevo, grosor de la cáscara, peso de la cáscara y porcentaje de cáscara. Similarmente, no hubo efecto significativo de los sistemas de manejo (P > 0,05) en el índice de la yema y la unidad Haugh de los huevos de patos Muscovy.
Palabras clave: Calidad del huevo, patos Muscovy, sistemas de manejo.
on restricted regime (twice daily) basis for ducks in SI treatment or ad libitum for those on IW and IO. Average egg weight were higher (76.35g and 76.27g) in intensive systems than in semi intensive system (70.80g). Egg volume, specific gravity and shape indices were also higher in intensive system than in semi intensive. Albumen height, length, width, and index; yolk height and diameter, as well as albumen-yolk ratio were higher in IO than SI too. However, there were no significant differences (p>0.05) in management system with respect to egg length, width, shell thickness, shell weight and shell percentages, yolk index and Haugh unit of Muscovy duck eggs produced in different rearing systems. Feeding ducks ad libitum in intensive management system tends to encourage better egg quality than restricted feeding on semi intensive
system.
Key words: Egg quality, Muscovy ducks, management systems.
RESUMEN
Las cualidades externas e internas de los huevos de patos Muscovy se examinaron en tres sistemas de manejo; semiintensivo (SSI), sistema intensivo con revolcarse (SICR) y el sistema intensivo sin revolcarse (SISR) en la región tropical húmeda utilizando un diseño completamente al azar. Se utilizaron 20 patos por tratamiento con dos repeticiones de 10 patos cada una para dar 60 patos, todos criados en hojarasca profunda. La alimentación fue uniforme desde una mezcla de inicio para patos, mezcla de crecimiento para patos y mezcla de capas para pato en base a un régimen restringido (dos veces al día) para los patos en el tratamiento SSI o ad libitum para aquellos en SICR y SISR. El peso promedio del huevo fue mayor (76,35 y 76,27 g) en los sistemas intensivos que en el sistema SSI (70,80 g). El volumen del huevo, la gravedad específica y
los índices de forma también fueron mayores en el sistema intensivo que en el SSI. La altura, longitud, ancho e índice de la albúmina, la altura y el diámetro de la yema, así como la relación albúmina:yema siguieron la misma tendencia. Sin embargo, estos no fueron significativamente diferentes (P > 0,05) en el sistema de manejo con respecto a la longitud y ancho del huevo, grosor de la cáscara, peso de la cáscara y porcentaje de cáscara. Similarmente, no hubo efecto significativo de los sistemas de manejo (P > 0,05) en el índice de la yema y la unidad Haugh de los huevos de patos Muscovy.
Palabras clave: Calidad del huevo, patos Muscovy, sistemas de manejo.
Texto completo:
PDFEnlaces refback
- No hay ningún enlace refback.