Performance and egg quality characteristics of layers fed diets containing combinations of brewers dried grains, jack bean and cassava root meal | Rendimiento y características de la calidad del huevo de gallinas ponedoras alimentadas con dietas que contienen combinaciones de granos secos de cervecería, canavalia y harina de raíces de yuca

Martins Chukwudi Uchegbu, Udo Herbert, Ifeanyi Princewill Ogbuewu, Chibuzo Hope Nwaodu, Babington Onyemaechi Esonu, Adive Boniface Ikeli Udedibie

Resumen


The performance, egg quality characteristics and feed cost of layers fed combinations of maize/sorghum-based brewers dried grains (MSBDG), jack bean (JB) and cassava root meal (CRM) in replacement of maize. Four treatment diets: LD1, LD2, LD3 and LD4 were formulated such that they contained maize, MSBDG, JB and CRM in the following proportions:
50, 0, 0, 0%; 0, 10, 15, 25%; 0, 10, 20, 20% and 0, 10, 25, 15% respectively. Ninety six Shika Brown layers were divided into 4 treatment groups of 24 birds each and each group subdivided into 3 replicates of 8 birds. The birds were randomly assigned to the diets in a completely randomized design experiment. Nine eggs were selected from each treatment group on the last day of the 4th, 8th, 12th and 16th week for egg quality analysis. The egg weight of LD2 birds was significantly
(p<0.05) higher than that of LD3 birds. The birds on LD1 had superior feed conversion ratio value which was significantly (p<0.05) lower than those of LD2 and LD3 birds. The Haugh unit for LD1 and LD2 birds were significantly (p<0.05) higher than that of LD3. The shell thickness value for LD1 birds differed significantly (p<0.05) with that of LD4 birds. All the other parameters measured were similar among the groups. In terms of feed cost required to produce 1kg egg, MSBDG/JB/CRM diets were cheaper, being 6.27%, 5.59% and 14.42% lower than the cost of feed required to produce 1kg egg for LD1 diet.
Key words: Laying birds, feedstuffs, egg, performance

RESUMEN
El rendimiento, las características de la calidad del huevo y costos de alimentación de ponedoras alimentadas con combinaciones de granos secos de cervecería basados en maíz/sorgo (GSCMS), Canavalia ensiformis L. (CE) y harina de raíces de yuca (HRY) en reemplazo de maíz. Cuatro dietas de tratamiento: LD1, LD2, LD3 y LD4 se formularon de tal manera que contenían maíz, GSCMS, CE y HRY en las siguientes proporciones: 50, 0, 0, 0%, 0, 10, 15, 25%; 0, 10, 20, 20% y 0, 10, 25, 15%, respectivamente. Noventa y seis ponedoras Shika Brown se dividieron en 4 grupos de tratamiento de 24 aves cada uno y cada grupo subdividido en 3 repeticiones de 8 aves. Las aves fueron asignadas al azar a las dietas en un experimento de diseño completamente al azar. Nueve huevos se seleccionaron de cada grupo de tratamiento en el último día de la 4ta, 8va, 12va y 16va semana para el análisis de la calidad del huevo. El peso de los huevos de las aves del tratamiento LD2 fue significativamente (p < 0,05) mayor que el de las aves del tratamiento LD3. Las aves en LD1 tuvieron un mayor valor de la relación de conversión del alimento, la cual fue significativamente (p < 0,05) menor que aquellas de las aves de LD2 y LD3. La unidad Haugh para la aves de LD1 y LD2 fue significativamente (p < 0,05) mayor que aquella de LD3. El
valor del grosor de la concha de la aves de LD1 difirieron significativamente (p < 0,05) con aquella de la saves de LD4.
Todos los demás parámetros medidos fueron similares entre los grupos. En términos de costos del alimento necesario para producir 1 kg de huevo, las dietas con GSCMS/CE/HRY fueron más baratas, siendo 6,27, 5,59 y 14,42% menores que el costo del alimento necesario para producir 1 kg de huevo para la dieta LD1.
Palabras clave: Aves ponedoras, alimento concentrado, huevo, rendimiento

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