Caracterización mediante polimorfismo del ADN amplificado al azar de aislamientos de Colletotrichum gloeosporioides Penz. obtenidos en frutos de aguacate (Persea americana Mill.) cv. Hass procedentes de zonas agroecológicas de Michoacán, México | Characterization of Colletotrichum gloeosporioides Penz. isolates obtained from avocado (Persea americana Mill.) fruits cv. Hass from different producing regions of Michoacán, Mexico using Random Amplified Polymorphic DNA

José Luciano Morales García, María del Pilar Rodríguez Guzmán, Hilda Susana Azpíroz Rivero, Martha Elena Pedraza Santos

Resumen


El síntoma de antracnosis del aguacate, causada por Colletotrichum gloeosporioides, aparece con variaciones en los municipios de Michoacán. El objetivo de la presente investigación fue caracterizar aislamientos monoconidiales de C. gloeosporioides, obtenidos de frutos de aguacate con síntomas diversos de antracnosis y procedentes de diferentes regiones productoras de Michoacán, utilizando sus huellas genómicas producidas por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) a través del polimorfismo del ADN amplificado al azar (RAPD). La distancia genética más pequeña se observó entre los monoconidiales 30 y 33 de la localidad de Uruapan con síntomas de antracnosis y antracnosis con
coarteadura. Las distancias más grandes se observaron entre 11 y 17 procedentes de Tacámbaro y producen síntomas de antracnosis con coarteaduras y viruela respectivamente. El análisis de agrupamiento muestra grupos que se forman con base a localidades y síntomas.
Palabras claves: Aguacate, antracnosis, Colletotrichum, RAPD, PCR.

ABSTRACT
Avocado anthracnose by C. gloeosporioides is present under several variations in all the counties of Michoacan, Mexico where avocado is cultivated. The objective of the present research was to characterize monoconidial isolations of C. gloeosporioides, obtained from avocado fruits with different symptoms and coming from different producing regions of Michoacan, using their genomic tracks produced by the polymerization chain reaction technique through the random
amplified polymorphism of ADN (RAPD). The smallest genetic distance was observed among the monoconidial isolates 30 and 33 from Uruapan fruit with anthracnoses and crack-anthracnoses symptom. The longest distances were observed among the isolates 11 and 17 are from Tacámbaro producing crack-anthracnoses and smallpox symptoms respectively. Group seems to indicate that groups are formed based on the localities and symptoms.
Key words: Avocado, anthracnoses, Colletotrichum, RAPD, PCR.

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