Comportamiento productivo de conejos durante el período de crecimiento-engorde alimentados con frutos de mango (Mangifera indica) en sustitución parcial del alimento balanceado comercial | Productive behavior of rabbits during the period of growth-fattening fed with fruits of mango (Mangifera indica) in partial substitution of the balanced food commercial
Resumen
Con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de conejos durante el período de crecimiento- engorde, se realizó un experimento que consistió en la sustitución parcial del alimento balanceado comercial (ABC) por el fruto de mango criollo (Mangifera indica) en una granja comercial del estado Monagas, Venezuela. El experimento tuvo una duración de 63 días, se utilizaron 32 conejos mestizos Nueva Zelanda x California de 30 días de edad alojados en jaulas. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos: T1: 120 g de ABC; T2: 80 g de ABC + 40 g de mango criollo; T3: 60 g de ABC + 60 g de mango criollo y T4: 40 g de ABC + 80 g de mango criollo. Las variables dependientes fueron: ganancia media diaria de peso (GMD), peso final a los 93 días de edad (PESOFIN), consumo total (CONSTOTAL) y conversión alimenticia con ABC (CAABC). Se realizó un análisis de varianza por el método de mínimos cuadrados. Los resultados arrojaron diferencias significativas para las variables bajo estudio. Siendo los mayores promedios en GDP para T1: 26,69 ± 1,34 g; PESOFIN para T1: 2083,75 ± 26,09 g; CONSTOTAL fue para T1: 7434,37 ± 6,80 g. Las mejores CAABC se obtuvieron en los tratamientos que incorporaron el mango criollo. En general los resultados obtenidos permiten recomendar la utilización del fruto del mango como recurso alternativo en la alimentación de conejos de engorde.
Palabras clave: Conejos, alimento balanceado comercial, mango, comportamiento productivo.
ABSTRACT
With the purpose of evaluating the productive behaviour of rabbits during the period of growth-fattening, an experiment was carried out employing a partial substitution of the commercial balanced food (CMF) by creole mango fruit (Mangifera indica) in a commercial farm of the Monagas state, Venezuela. The experiment lasted 63 days, 32 racially mixed rabbits (New Zealand x California) were used. The rabbit were 30 days old and were lodged in cages. A completely random design with four treatments and four replications was used. Treatments were: T1: 120 g of CMF, T2: 80 g of CMF + 40 g of mango fruit, T3: 60 g of CMF + 60 g of mango fruit and T4: 40 g of CMF + 80 g of creole mango. The dependent variables were: daily weight gain (DWG), final weight gain (FWG), nutritional conversion with CMF (NCCMF), final weight at 93 days
old (FW), total consumption (TC). An analysis of variance was carried out using square minimum method. The results showed significant differences for all variables. The greatest mean values were: T1: 26.69 ± 1.34 g for WDG; T1: 2083.75 ± 7.85 kg for WFG; T1: 7434.37 ± 11.23 kg for TC. The best NCCMF was obtained in treatments that incorporated creole mango. In general, there results suggest the use of mango fruit as an alternative the feeding resource in fattening rabbits.
Key words: Rabbits, commercial balanced food, mango, productive behavior
Texto completo:
PDFEnlaces refback
- No hay ningún enlace refback.