Ingeniería genética aplicada al café 1 Genetic engineering applied to coffee

Zoraya de Guglielmo Cróquer

Resumen


Café es el nombre común de las semillas provenientes de los arbustos del género Coffea, de la familia de las Rubiáceas, cuyo cultivo tiene gran importancia agronómica y comercial en el mundo. Esta planta está expuesta a distintos tipos de estrés biótico y abiótico que pueden afectar su rendimiento y productividad, ocasionando pérdidas económicas considerables. Debido a esto, se han realizado diversas investigaciones enfocadas en su mejoramiento tanto por métodos tradicionales como por ingeniería genética. En este trabajo se realizó una revisión sobre aspectos básicos de la aplicación de técnicas de biología molecular y cultivo de tejidos para el desarrollo de resistencia a factores biológicos y físicos que afectan al café.
Palabras clave: Café, ingeniería genética, transformación genética, cultivo in vitro

ABSTRACT
Coffee is the common name of seeds from bushes of the genus Coffea, family Rubiaceae, whose cultivation is of great agricultural and commercial importance on the world. This plant is exposed to various biotic and abiotic stress that can
affect its performance and productivity, causing considerable economic losses. Because of this, there have been several investigations focused on its improving both by traditional methods such as genetic engineering. In this paper, a review was conducted on basic aspects of the application of molecular biology techniques and tissue culture for the development of resistance to biological and physical factors affecting the coffee.
Key words: Coffee, genetic engineering, genetic transformation, in vitro culture


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