Sustitución parcial del alimento concentrado por harina de rastrojo de maní (Arachis hypogaea) como alternativa en la ceba de conejos pardo Cubano | Partial replacement of commercial concentrated by stubble flour of peanut (Arachis hypogaea) as an alternative in the brewed of rabbits pardo Cuban
Resumen
Con el objetivo de evaluar la calidad nutritiva y el efecto de la harina de rastrojo de maní (Arachis hypogaea) en el comportamiento productivo de conejos de la raza Pardo cubano en la etapa de ceba (60 días). Se utilizó un diseño de
bloques al azar con 60 animales machos, destetados a los 35 días y un peso vivo promedio de 646.6 g, divididos en 5 grupos experimentales (0, 8, 16, 24 y 32% de sustitución), de 12 animales y 4 replicas cada uno. Se determinó la composición química de los alimentos y los indicadores productivos (peso parcial, final, ganancia media diaria, conversión, consumo, peso y rendimiento de la canal). Se realizó un análisis de varianza doble utilizando el programa Statistics for Windows, versión 6.0, las medias se compararon mediante la prueba de Duncan. Se obtuvieron los mejores resultados en el tratamiento
24% de sustitución después del control, con pesos finales de 2256,6 y 2189,6 g, respectivamente, mientras que 32% presentó los valores más bajos con 1854,3 g, en el caso del consumo de MS en el control fue 6774,41g y en 24% fue
6964,56, existiendo diferencias significativas (p<0,05). De esta forma se concluye que la HRM (Harina de rastrojo de maní) posee características nutritivas que permiten sustituir hasta el 24% del alimento concentrado en la dieta para conejos en crecimiento ceba, con resultados productivos similares al testigo.
Palabras clave: Conejos, harina de maní, nutrición, rastrojo, sustitución.
ABSTRACT
The aim was to evaluate the substitution effect of the commercial concentrate by stubble flour of peanut (Arachis hypogaea) about the productive indicators during the growing-fattering stage in rabbits. It was used a design of block at hazard with 60 male animals at weaning at 35 days; a weight of 646, 6 grams, divided in five experimental groups (0, 8, 16, 24 y 32% of substitution) of 12 animals and 4 replies each one. It was determined the chemical composition of the foods and productive indicators (partial weight, final weight, daily medium gain, conversion, consumption and weight, yields and parts of the channel). It was carried out an analysis of double variance using the program Statistics for Windows, version 6.0, means were compared by Duncan test. The best results were obtained in the treatment of 24 per cent of substitution after the control, obtaining weights 2256.6 y 2189.6 g, respectively, meanwhile, the one of 32 % was the past part with 1854.3g. This situation was maintained for all the indicators, but to the consumption of dry matter, where the control was of 6774, 41g and the one of 24% of 6964, 56, observing significant differences for p<0.05. In this way it was arrived at the conclusion that HRM have nutritive characteristics that permits to substitute up to 24% of the fodder in the diet for rabbits in growingfattering, with productive results very similar to the control.
Key Words: Rabbits, peanut flour, nutrition, stubble, substitution.
Texto completo:
PDFEnlaces refback
- No hay ningún enlace refback.