Características del fruto de tomate de árbol (Cyphomandra betaceae [Cav.] Sendtn) basadas en la coloración del arilo, en la Zona Andina Venezolana | Characteristics of tree tomato (Cyphomandra betaceae [Cav] Sendtn) fruits based in aril coloration, at the Venezuelan Andes Zone

Norkys Meza, Juan Manzano Méndez

Resumen


El tomate de árbol es un fruto de la zona andina, la planta crece y se desarrolla favorablemente en el estado Trujillo Venezuela. El objetivo del presente estudio fue evaluar las características físicas y químicas de los frutos de tomate de árbol,
basados principalmente en la presencia de arilo rojo o amarillo en las semillas. Se cosecharon frutos en su punto óptimo de maduración, fueron lavados, secados, colocados en cestas para ser trasladados al laboratorio. Se utilizó un diseño completamente al azar de 100 frutos por tratamiento con 5 repeticiones para un total de 500 frutos, se determinaron las características físicas y químicas de la parte comestible del fruto y los resultados obtenidos se les aplicó un análisis de varianza y la prueba de Rango Multiple de Duncan. Los mayores valores del peso del fruto y diámetro ecuatorial se encontraron en el tomate de árbol con arilo rojo. El diámetro polar fue similar en ambos grupos. El grosor del pericarpio mas mesocarpio de los frutos con arilo amarillo resultó con los mayores valores que los frutos con arilo rojo. En cuanto al contenido del pericarpio más mesocarpio en los frutos con arilo rojo fue superior a los frutos con arillo amarillo. El peso de la placenta más semillas fue altamente significativo para los frutos con arilo rojo. Los ºBrix o porcentaje de sólidos
solubles totales (SST) fueron no significativos, mientras los valores de pH fueron mayores en los frutos con arilo rojo y la acidez titulable alcanzó valores mayores en los frutos con arilo amarillo. Los frutos con arilo rojo manifiestan un contenido mayor del balance agridulce dado por su alto coeficiente % SST/% Acidez).
Palabras clave: Características químicas y físicas, pericarpio, mesocarpio, endocarpio, arilo

ABSTRACT
Fruits of Tomato Tree are cultivated at the Andes zone, where plants are growing and development very well at the Trujillo State in Venezuela. The objective of this study was to evaluate the physical and chemical characteristics of Tomato Tree fruits, based really on the red and yellow arils present at the seeds. Fruits were harvest at the optimum mature ripening stage, washed, dried and put on the plastic baskets for to be carried in to the Postharvest Lab. A completely randomized design for 500 fruits and 5 replications for each treatment of 100 fruits (yellow and red pulp) was conducted. Characteristics physical and chemical were determined on the fruits edible part, the results of these parameters were evaluated through the variance analysis and the Means Duncan´s test. The red aril Tomato Tree fruits resulted with the highest values on fresh weight and equatorial diameter. The polar diameter was with the same significance on both fruits groups. The pericarp plus exocarp parameter on Tomato Tree fruit resulted with highest significance for yellow than red aril´s fruits. In reference to
the weight values of pericarp plus mesocarp at the red aril Tomato Tree fruits were higher than for yellow aril fruits. The weight of gelatinous mass plus seeds in the fruits, reached the highest values for the red aril Tomato Tree fruit. For solids soluble content or Brix in the fruits the results obtained were no significatives, while for pH values to the red aril Tomato Tree fruits resulted with high significance than those with yellow aril fruits. The tritatable acidity on yellow aril Tomato Tree fruits reached the highest significance values. Tomato tree fruits with red aril improve a major content of agri-sweet balance given for a high coefficient relation SST %/%Acid.
Key words: Chemical and physical characteristics, pericarp, mesocarp, endocarp, aril


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