Temperatura base in vitro de Colletotrichum gloeosporioides Penz aislado de frutos de aguacate (Persea americana Mill.) cv. Hass en Michoacán, México | In vitro base temperature of Colletotrichum gloeosporioides Penz isolated from avocado (Persea americana Mill.) fruits cv. Hass in Michoacán, México
Resumen
Entre los factores fitopatológicos que más limitan la exportación, se encuentran la antracnosis y la roña, distribuidas en todos los municipios de Michoacán, México, donde se cultiva aguacate. El objetivo fue determinar la temperatura base a partir de la cual se desarrolla el hongo C. gloeosporioides bajo condiciones de laboratorio y su relación con las infecciones que se presentan en frutos de aguacate en el campo. Los cultivos monoconidiales se derivaron de aislamientos de frutos de aguacate con síntomas de antracnosis, colectados en diferentes municipios e incubados a 4, 7, 8, 9, 10, 13, 15, 16, 18, 24,
27, 30 y 40 °C. Se seleccionaron cinco frutos, en cada uno se registró el número de infecciones nuevas. La temperatura base de Colletotrichum gloeosporioides cultivado en PDA fue de 8°C (tasa de crecimiento r = 0,015), su desarrollo óptimo fue a 24°C (r = 0,24) seguido de 16 y 18°C (r = 0,18) y 27°C (r = 0,17). El hongo no creció a 4 y 40 °C. En campo no hubo lesiones en frutos cuando la temperatura media fue inferior a los 14 °C, lo mismo ocurrió cuando la temperatura rebasó los 18,9 °C. También se pudo observar que a temperaturas medias mayores de 15°C el número de lesiones aumentó y entre 15,4
y 17,9 °C se presentó el mayor número de lesiones.
Palabras clave: Hongo, tasa de crecimiento, antracnosis
ABSTRACT
Among the phytophatological factors constraining export are anthracnose and scab, distributed in all municipalities in Michoacan, Mexico, where avocados are grown. The objective was to determine the base temperature from which the
fungus Colletotrichum gloeosporioides develops under laboratory conditions and its relationship to infections occurring in avocado fruits in the field. Monoconidial cultures were derived from isolates of avocado fruits with anthracnose symptoms, collected in different municipalities and incubated at 4, 7, 8, 9, 10, 13, 15, 16, 18, 24, 27, 30 and 40 ° C. Five fruits were selected and the number of new infections was recorded in each fruit. The base temperature of C. gloeosporioides grown on PDA was 8 °C (growth rate, r = 0.015), its optimum grow was at 24 °C (r = 0.24) followed by 16 and 18 °C (r = 0.18) and
27 ºC (r = 0.17). Fungus did not grow at 4 and 40 °C. In the field, there were no fruit injuries when the mean temperature was below 14 °C, the same happened when the temperature exceeded 18.9 °C. It was also observed that mean temperatures over 15 °C increased the number of injuries and between 15.4 and 17.9 °C showed the greatest number of injuries.
Key words: Fungus, growth rate, anthracnose
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