Comparación de la composición lipídica en semillas de girasol (Helianthus annuus L.) usando técnicas multivariadas | Lipid composition of sunflower seeds (Helianthus annuus L.) using multivariate analysis
Resumen
El objetivo de este trabajo fue comparar mediante técnicas multivariadas tres cultivares experimentales de girasol (B-5, B-9
y B-16). Los lípidos se extrajeron con una mezcla de cloroformo-metanol (2:1 v/v) para su posterior análisis empleando la
cromatografía de capa fina automatizada, con un detector de ionización a la llama (TLC/FID), y la cromatografía de gaslíquido
para caracterizar y cuantificar los lípidos totales y los ácidos grasos, respectivamente. Se determinaron el porcentaje
de lípidos totales, la composición lipídica, viz, triacilgliceroles, diacilgliceroles, fosfolípidos y la composición de ácidos
grasos, viz, palmítico, araquídico, oleico, linoleico, linolénico y eicosenoico. Se realizaron los análisis de componentes
principales y de agrupamiento. Para el análisis de componentes principales el primer componente explicó 79,59 % de la
variación y el segundo 20,41 % (total 100,00 %), los cultivares B-5 y B-16 estuvieron más relacionadas entre sí, mientras
los caracteres más importantes fueron el los fosfolípidos y triacilgliceroles, indicando una mayor variabilidad entre
cultivares para estos caracteres, los caracteres menos importantes fueron el ácido linolénico (C18:3) y el ácido eicosenoico
(C20:1). El análisis de agrupamiento indicó resultados similares a aquellos de los componentes principales. En conclusión,
los componentes principales y el análisis de agrupamiento pueden ser usados para estudiar las relaciones entre lípidos
totales, composición lipídica y ácidos grasos de manera de identificar grupos similares en cuanto a estas características para
diferentes cultivares de girasol.
Palabras clave: Girasol, análisis cromatográfico, análisis multivariado.
ABSTRACT
The objective of this work was to compare by multivariate techniques three experimental cultivars of sunflower (B-5, B-9 y
B-16). Seed lipids were extracted with a chloroform-methanol mixture (2:1 v/v). For their subsequent analyses by
automated thin layer chromatography, with flame ionization detector (TLC/FID), and gas-liquid chromatography to
characterize and quantify the total lipids and fatty acids, respectively. Percentage of total lipids, lipid composition, viz,
triacylglycerol, diacylglycerol, phospholipids and fatty acids composition, viz, palmitic, araquídic, oleic, linoleic, linolenic
and eicosenoic acids were determined. Principal component analyses and cluster analyses were carried out. For the principal
component, the first component explained 79.52 % of the variation and the second one explained 20.41 % (total 100,00 %),
cultivars B-5 y B-16 were more related to each other, while the most important characters were phospolipids and
triacylglycerol indicating a bigger variability among cultivars for these characters, while the less important ones were
linolenic acid (C18:3) and eicosenoic acid (C20:1). Cluster analysis indicated similar results to those of principal
components. Principal component and cluster analysis should be used to study the relationships among total lipids, lipid
composition and fatty acids in order to identifying similar groups for these characters for different sunflower cultivars.
Kew words: Sunflower, chromatography analyses, multivariate analyses
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